今月のリリースでは、日常業務のワークフローにわたる改善が行われました。
TeamViewer ONE、Tensorのセキュリティ設定、TiaによるAIベースのトラブルシューティング、デバイス管理、リモートセッション体験においてアップデートが含まれています。
TeamViewer Tensor
条件付きアクセスの改善
変更内容
条件付きアクセスの「機能」設定に新たなオプションが追加されました。これにより、管理者は各機能を有効・確認後に有効・無効のいずれかに設定し、より柔軟に制御できるようになりました。
- ルール作成のフローが改善され、従来のポップアップで分割表示されていた設定が、1つの画面でまとめて確認できるようになりました。
- マルチテナント環境において両社で条件付きアクセスが利用可能な場合、企業プロファイル間でのルール作成が可能になりました。
この変更の意義
本機能により、管理者はアクセス設定をより明確に制御できるようになります。また、すべての設定を一箇所で管理できるため構成作業が簡素化され、マルチテナント環境では複数の企業プロファイル間でのアクセスルール適用が可能になります。
詳細はこちら:
条件付きアクセスを使い始める
マルチテナント
TeamViewer ONE
full clientに新しいナビゲーションが導入されました
変更内容
再設計されたTeamViewer ONEのナビゲーションが、StandardおよびAdvancedユーザー向けにデスクトップアプリで利用可能になりました。ナビゲーションは「Manage」「Resolve」「Automate」「Measure」の4つの主要セクションで構成されています。
この変更の意義
関連するタスクがグループ化されたことで、必要な機能にすばやくアクセスできるようになりました。これにより操作回数が削減され、日常業務をよりスムーズに進められます。
詳細はこちら:
TeamViewer ONEでの新しいナビゲーション体験
TeamViewer ONE ポリシーの統合
変更内容
新しいポリシーを作成する際に、「TeamViewer ONE」をポリシータイプとして選択できるようになりました。これにより、ポリシーをデバイスグループへ割り当てる前に、TeamViewer RemoteおよびPatch Management の設定を1か所で定義できます。
この変更の意義
設定の一元化により、構成および運用が簡素化されます。また、集中管理された設定を通じて、TeamViewer ONEの利点をより迅速に活用できるようになります。
マルチテナント管理
変更内容
TeamViewer ONEの企業プロファイル内でマルチテナントの設定が可能になりました。さらに、「Measure」セクションでは、企業プロファイル間のライセンス使用状況レポートにアクセスできるようになりました。
この変更の意義
これにより、複数の企業プロファイルの管理が容易になり、迅速な切り替えが可能になるとともに、ライセンス使用状況を統合的に把握できるようになります。
TeamViewer Remote
請求情報へのアクセスに関する新しい権限
変更内容
役割の作成または編集時に、特定の役割に対してのみカスタマーポータル(請求情報)へのアクセスを有効化できるようになりました。
この変更の意義
これにより、請求情報へのアクセス権を適切に制御でき、セキュリティとコンプライアンスが向上します。
詳細はこちら:
ユーザー役割の権限 - 概要
カスタムモジュールおよび展開構成の改善
変更内容
リンクを使用してリモートデバイスを追加する際、リンクごとに自動生成されるHostモジュールおよび展開設定は作成されなくなりました。
この変更の意義
不要な自動生成項目が作成されなくなることで、カスタムモジュールおよび展開設定の管理がよりシンプルになります。
詳細はこちら:
リンクを介してデバイスを割り当てる方法
ロールアウト設定を介してデバイスを割り当てる方法
TeamViewer AI
送信セッション中のセッションインサイトログ記録の停止
変更内容
送信セッション中において、セッションインサイトのログ記録をいつでも停止できるようになりました(企業の設定に基づく)。また、停止して保存または停止して破棄といった明確な選択肢が提供されます。
この変更の意義
これにより、サポーターとリモートユーザーの双方がより高い管理性と透明性を確保できるようになります。また、AIによるドキュメント生成を各チームのポリシーやユースケースに合わせて運用しやすくなります。
詳細はこちら:
セッションインサイトを使用してセッションサマリーを作成する
Tiaを活用したAI支援のスクリプト作成
変更内容
セッションインサイトでサマリーを選択し、画面右上のスクリプト作成をクリックすることで、セッションサマリーから直接スクリプトを作成できるようになりました。
この変更の意義
実績のある解決策を再利用することで、作業効率が向上し、繰り返し発生する問題の解決にかかる時間を短縮できます。
詳細はこちら:
セッションインサイトからSCALEを用いて修復スクリプトを作成・実行
デバイス管理
デバイスリストからサービスコード操作が利用可能に
変更内容
デバイスリストから主要なサービスコード関連の操作を直接実行できるようになりました。これには、セッションコードの連絡先への割り当て、セッションコードの旧デバイスグループへの移動、Windows認証を使用した接続の開始が含まれます。
この変更の意義
デバイス管理画面から直接これらの操作を実行できるため、素早く対応できるようになります。また、サポート時のコンテキスト切り替えが減り、作業効率の向上につながります。
詳細はこちら:
待機案件を使ってサービスケースを管理する
デバイスリストの表示速度と安定性を改善
変更内容
デバイスリストの読み込み速度が大幅に向上しました。また、オンボーディングやアクセス管理に影響を与える可能性のあった複数の問題を修正しています(リンク経由でのデバイス割り当て、デバイス/デバイスグループの共有、管理者の削除など)。
この変更の意義
デバイスの表示がより迅速になり、主要な管理操作の信頼性も向上したことで、特に大規模環境において日常業務をよりスムーズに進められるようになります。
詳細はこちら:
デバイス グループについて
セッション中の操作体験
macOSにおけるセッション内ツールバーのカスタマイズ対応
変更内容
macOSでは、ネイティブのツールバーカスタマイズ機能を利用して、セッション内ツールバーの操作項目を追加・削除・並び替えできるようになりました(WindowsおよびLinuxについては今後のアップデートで対応予定です)。カスタマイズを有効にするには、ツールバーを右クリック、またはControlキーを押しながらクリックし、ツールバーをカスタマイズを選択します。
この変更の意義
ツールバーをワークフローに合わせてカスタマイズできるため、よく使う操作に簡単にアクセスできるようになり、リモートサポート時の操作の手間を軽減できます。
詳細はこちら:
リモートセッションツールバー
QuickSupportを管理者権限で再起動後も、Web clientがシームレスに再接続
変更内容
リモートデバイスで管理者権限を適用するためにQuickSupportの再起動が必要な場合(例:Windows認証を使用する場合)、Web clientが状態を通知し、再起動完了後は自動的に再接続されるようになりました。
この変更の意義
セッション復旧が明確になり、手動操作を必要としないため、中断を最小限に抑えながら管理者権限レベルの作業を完了できるようになります。
詳細はこちら:
TeamViewerセッション中にUACを制御するためにWindows認証経由での接続