リモートコントロールができなくなりました・・・。
利用しているノートPCをWindows10からWindows11にアップデートした結果、ノートPCのTeamViewerを使って他の端末へのリモートコントロールができなくなりました。原因は何かわかるでしょうか?
従来は「コンピュータ&パートナー」で操作対象のPCを選択すると、右側に「リモートコントロール」と「プレゼンテーション」の選択肢が出ますが、問題のPCでは「プレゼンテーション」の選択肢しか出てこないです。
また、「リモートコントロール」では「リモートコンピュータの操作」で操作対象のPCをプルダウンで選択しますが、洗濯した後の「接続」がグレーアウトされていて利用できない状態です。
ちなみに、他の端末(すべてWindows10)では問題なく利用できています。そのほか、他の端末から問題の端末に対するリモートコントロールはできていますし、問題の端末からの「プレゼンテーション」の機能は利用できています。
(環境)
TeamViewerバージョン:15.25.8
以上、よろしくお願いします。
答え
-
@Aigo さん
ご投稿ありがとうございます。
また、詳しく状況をご説明いただきありがとうございます。
こちらのケースにつきまして、該当接続元端末のTeamViewerオプションをご確認くださいますようお願いいたします。
接続元端末・TeamViewerアプリケーション右上にある歯車マークをクリック、詳細>他のパソコンとの詳細接続設定と進み、アクセスコントロールでフルアクセスを選択します。最後に、OKで設定を保存してください。
接続元端末でフルアクセスを設定いただきましたら、再度接続をお試しいただき、問題が改善されているかご確認くださいますようお願いいたします。
こちらの情報がお役に立てば幸いです。
よろしくお願いいたします。
Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター
1