TeamViewer Hostから異常な回数の外部アクセス
お世話になります。
Windows Server2012 のサーバー機にTeamViewer Host(15.11.6 HC)をインストールして使用しています。
5年以上利用していますが、最近になってファイヤーウォールに異常な回数の外部アクセスが検知されるようになりました。
ソースIP:サーバー機のローカルIPアドレス
宛先IP:161.202.142.102, 161.202.142.103
宛先ポート:80
検出タイプ:TeamViewer 1, TeamViewer 2
数秒~数十秒間隔で、ざっと1日あたり1万~2万件のアクセスが発生しています。
宛先を見ると、TeamViewerドメインのIPに対してなので、常駐のTeamViewer Hostが自動で何かしているのだと思いますが、ログを確認しても何をしているのかわかりません。
発生している期間としていない期間のログを比較しても、取り立てて違いはないようです。
また、発生している間にTeamViewerでリモート作業を行っていたわけでもありません。
何かお分かりになる方、考えられる可能性等、ご意見いただけると幸いです。
答え
-
まず、TeamViewer Hostのバージョンを上げて状況を確認してはいかがでしょうか。現在のバージョンは 15.36.9です。
該当バージョンのアプリケーション側の不具合であれば、バージョンアップで解消することもあり得ると思いますし、バージョンアップしても同様であればサポートへ問い合わせてみた方がいいと思います。
また、通信ポートが80番になっているようですが、一般的にTeamViewerが使うポートは5938か443が多いと思います。
ファイヤウォールでこれらのポートの設定を使えるように見直してはいかがでしょうか。
0 -
Haruo_Kato 様
返信ありがとうございます。
TeamViewer Hostのソフトウェアのうえで最新までアップデートしましたが、結果は変わりませんでした。
後ほどアンインストール・再インストールしつつ状況を確認しようと思います。
また、ポートの情報もありがとうございます。
ファイヤーウォールを設定してみます。
0 -
お世話になります。
その後TeamViewerのサポートに問合せ、やり取りをさせていただきましたが、結論としては、解決しませんでした。
TeamViewerのログ上では何も問題がないようで、
・ファイヤーウォールのログは他社製品なのでわからない
・ある日を境に大量の通信が始まった原因は不明
・通信量としてそれ以前と以後のどちらが妥当なのかは返答できない
という結果でした。
0