久しぶりにリモート接続をしました。しかし、接続はできますが、フリーズのような状況になります。

tam_mpri
tam_mpri 投稿:3
編集済:10/11 一般的な質問

久しぶりにリモート接続をしました。しかし、接続はできますが、画面上でクリックができないようになり、フリーズのような状況になります。何度か再起動したり、接続しなおしたりしましたが状況は変わりません。アプリは最新アップデートしています。また、接続できていた時から設定は変えておりません。

macOS Big Sur11,7.10(ホスト)

macOS Mojave(接続する側)

答え

• sato_masahiko
    sato_masahiko 投稿:2

私も同様の現象です。
    Windows11からWindows10に接続し、リモート制御しようとしています。
    接続して数分~数秒後にTeamViewerアプリに表示されるWindows10側の画面がフリーズしてしまいます。
    同時に別のAnyDeskでも接続をして様子を見てみるとTeamViewer側の画面がフリーズしているだけで、TeamViewer側の画面でマウスの動作をすると反応はしているようです(なにかにホバーしたりクリックしたりすると、反応する)

• sato_masahiko
    sato_masahiko 投稿:2

@tam_mpri さん
    試行錯誤した結果、接続元のTeamViewerのオプション>詳細>詳細なネットワーク設定の「UDPの使用(推奨)」のチェックボックスをOFFにしたところ、安定して接続出来るようになりました。(まだ長時間で発生しないかなどはわかりませんが)
    Macだったり、ネットワーク環境も違うでしょうからわかりませんが、ご参考まで。

• tam_mpri

UDPの使用(推奨)」のチェックボックスをOFFにしましたが、状況はかわりませんでした。TeamViewerを再インストールして、他のPCから接続しても同じ状況がおこります。

また、ChromRemoteDesktopで接続もしていたのですが、こちらも繋がらなくなり、「Chromリモートデスクトップに権限を付与する」ダイアログが出て指示どうりに「アクティビティー」から「ChromRemoteDesktopHost」のオンオフするも、「次に」ボタンががグレーのまま進めなくなり、接続ができず、再インストールしても同じメッセージで引っ掛かりどうにもできない状況です。

• tam_mpri

接続する側、ホストともにOSのバージョンを揃え、アプリも再インストルし直しました。

やはり、繋がりますがマウスキーボード共に受け付けてくれません。

また、他のノートPCからも接続してみましたが同じく「繋がるが操作できない」状況です。

設定がおかしいのでしょうか?

解決法をご存知の方よろしくお願い致します。

※ChromRemonteDesktopはインストールを数回してやっと繋がるようになりました。(解決法はわからず)

macOS Big Sur11,7.10(ホスト、接続する側)