Teamviewer社からのデバイス認証メールがいつものではないので、このメールの意味を教えてください。

新規および既存デバイスでも使ってない時間帯なので、不信ログインメールなのですが、このメールの意味を教えてください。

いつも、新たな端末から、リモート先にログインするときは、件名が「ログイン端末認証のリクエスト」で「"TeamViewer Sign In Confirmation" SignIn-noreply@teamviewer.com 」から認証要請メールが届くのですが、今回デバイスを使用していない時間帯に、件名「新しいデバイスへサインイン」、送信元「 service-noreply@teamviewer.com 」から認証要請メールが来ました。
今回のメール自体は、宛先のメール自体の@マーク前部分のアルファベット表記ではない、漢字の人物名が本文に入っているので、偽ではないと思われますが、このメールの違いが判りません。(Hi人物名、なので、日本人にはなじみが薄いのですが)

これは、以下の考え方でいいのでしょうか。
1.サインインは、Teamviewer自体のアカウントが突破されサインインが試みられただけ。
 Teamviewer自体のアカウントのパスワード変更が必要。
 リモート接続用のパスワードは突破されていない可能性がある。
2.ログインは、Teamviewer自体のアカウントが突破されサインインが承認突破された状態で、リモート接続用パスワードが突破され、ログインが試みられた。
 Teamviewer自体のアカウントのパスワード変更が必要。
 リモート接続用のパスワードも変更が必要。

もちろん、セキュリティ担保のため、今回は両方変更がベストなのはわかっていますが、用語及びメールの内容確認のために、御回答いただけると幸いです。
 以上、よろしくお願いいたします。

答え

• Akiho
    Akiho 投稿:1,414 Moderator

佐藤_アリィさん

ご投稿ありがとうございます。

SignIn-noreply@teamviewer.comから発信される件名「ログイン端末認証のリクエスト」メールに関しまして、こちらはご利用頂いているTeamViewerアカウントに対するセキュリティ対策のためのメールとなります。

今回デバイスを使用していない時間帯にこちらのメールが届いたとの事ですので、該当TeamViewerアカウントのパスワードを変更推奨させていただきます。

また、TeamViewerアカウントのセキュリティに関しまして、デバイス認証の代用としてアカウントに対する二要素認証を設定いただくことも可能です。二要素認証を使用している場合は、サインイン時に都度携帯端末で認証作業が行えるため、アカウントへの侵入を阻止するのに役立ちます。ご状況に合わせてよろしければ二要素認証をご利用くださいませ。

なお、該当の「ログイン端末認証のリクエスト」メールは、TeamViewerアカウントを対象としておりますが、同じパスワードを接続など異なる設定に使用している場合は、接続用パスワード等も同様に更新していただければと存じます。

その他TeamViewerのセキュリティ機能・強力なパスワード作成に関する詳細に関しましては、セキュリティハンドブックをご確認くださいTeamViewerがお勧めするセキュリティルール

こちらの情報がお役にたてば幸いです。

よろしくお願いします。

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター