RemoteAppとTeamViewerの共存
とあるサーバ機(Windows2016 Server)に、TeamViewerをセットアップし、遠隔から保守できるようにしています。(TeamViewerは無人運転されるように設定しています)
また、そのサーバ機はアプリケーションサーバでもあり、そこに入っているアプリケーションをMicrosoftのRemoteAppを使い、公開しています。(例えばExcel)
公開されたアプリを起動するrdpファイルを作り、各ユーザに配布、公開されたアプリが開く様にしています。
初めて公開アプリを使うユーザが、そのRdpファイルを使ってアプリを起動した時、なぜかそのアプリと共に、TeamViewerまで起動されてしまいます。(※Rdpの中に、起動時に実行するアプリの設定は行っていません)
公開アプリがExcelだとすると、ExcelとTeamViewerが同時に起動される感じです。
そのユーザのPCにはTeamViewerが入っていない為、サーバ機にあるTeamViewerが起動されているのだと思われますが、理由がまったくわかりません。
初めて使う時だけだし、ユーザには我慢してもらえばいいかと思い、しばらく放置していましたが、まったく別のサーバ機でも、同じ現象が発生してしまい、放置できなくなってきました。
どのようにすれば回避できるかご回答願います。
ベストアンサー
-
> いつもお世話になっております。TeamViewerの臼田と申します。
>
> ユーザー側にて、TeamViewerが起動されてしまう件ですが、ユーザー側にて、
> アプリケーションサーバ内のTeamViewerをRemoteAppにて起動している模様です。
> RemoteAppの設定にて、TeamViewerが含まれていないかご確認いただけませんでしょうか。>>(※Rdpの中に、起動時に実行するアプリの設定は行っていません)
最初にお伝えした通り、設定は行っておりません。> アプリケーションサーバ内にTeamViewerがインストールされておりましたら、一度登録を解除かアンインストールしていただき、
> 再インストール後に問題が改善されるかご確認いただけませんでしょうか。
>
> お手数をお掛け致しますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。結果、解決しませんでした。
従って、RemoteAppのアプリケーションサーバにTeamViewerはインストールしてはいけないという
認識でいます。(試したこと)
1.アンインストールを実施
以下を参考に実施
2.再インストール
以下を参考に実施
参考(https://www.teamviewer.com/ja/teamviewer-automatic-download/)
現象は変わりませんでした。
(回避策)
★TeamViewerは、RDPサーバと共存させない。
RemoteAppのアプリケーション・サーバに、Hyper-Vなどで、バーチャルなPCをインストール
※OSはWindows7でも10でも、TeamViewerがサポートしているものならなんでも可。
※バーチャルPCのWindowsのライセンスは別途購入TeamViewerはそちらにインストールして、アプリケーションサーバへは
バーチャルPCからWindowsのリモートデスクトップで繋ぐ。以上、ご報告まで。
6
答え
-
@PROS さん
ご投稿ありがとうございます。
他のアプリとTeamViwerが同時に立ち上がるような設定はTeamViwerではご用意がない為、ご状況の詳細及び、原因の確認を個別にさせて頂く必要がございます。
恐れ入りますが、ライセンスをご購入の場合はサポートチケットの送信をして頂くかお電話にてサポートチームへご連絡をして頂きますようお願い致します。
その他ご不明点等ございましたらお気軽にご投稿くださいませ。
Former Japanese Community Moderator0 -
回答ありがとうございます。
さっそく同内容でのサポートチケットの送信を行いました。
何卒よろしくお願い致します。
1 -
> いつもお世話になっております。TeamViewerの臼田と申します。
>
> ユーザー側にて、TeamViewerが起動されてしまう件ですが、ユーザー側にて、
> アプリケーションサーバ内のTeamViewerをRemoteAppにて起動している模様です。
> RemoteAppの設定にて、TeamViewerが含まれていないかご確認いただけませんでしょうか。>>(※Rdpの中に、起動時に実行するアプリの設定は行っていません)
最初にお伝えした通り、設定は行っておりません。> アプリケーションサーバ内にTeamViewerがインストールされておりましたら、一度登録を解除かアンインストールしていただき、
> 再インストール後に問題が改善されるかご確認いただけませんでしょうか。
>
> お手数をお掛け致しますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。結果、解決しませんでした。
従って、RemoteAppのアプリケーションサーバにTeamViewerはインストールしてはいけないという
認識でいます。(試したこと)
1.アンインストールを実施
以下を参考に実施
2.再インストール
以下を参考に実施
参考(https://www.teamviewer.com/ja/teamviewer-automatic-download/)
現象は変わりませんでした。
(回避策)
★TeamViewerは、RDPサーバと共存させない。
RemoteAppのアプリケーション・サーバに、Hyper-Vなどで、バーチャルなPCをインストール
※OSはWindows7でも10でも、TeamViewerがサポートしているものならなんでも可。
※バーチャルPCのWindowsのライセンスは別途購入TeamViewerはそちらにインストールして、アプリケーションサーバへは
バーチャルPCからWindowsのリモートデスクトップで繋ぐ。以上、ご報告まで。
6