TeamViewerの導入を検討しており調査しています。
想定利用シーンはお客様先設置機器のサポートで、以下利用を想定しています。
・お客様先設置の端末の操作(画面、デスクトップ、タスクバー)
・ファイル転送(ログの回収、アプリの更新等)
・お客様先設置機器の画面をお客様と見ながらの音声通話
上記を踏まえて以下について、ご回答いただけますでしょうか。
ナレッジハブやフォーラムの過去の記事を参照しましたが、回答にたどり着けず。
●TeamViewerを利用するために
解放通信ポートはナレッジハブで確認できました。
└TCP/UDP 5938番ポート、TCP 443番ポート、TCP 80番ポート
・ポート以外にURL、IPアドレス等解放しておく条件はありますでしょうか?
セキュリティについてホワイトリストで制限されている前提でお願いします。
OSはWindowsです(10or11)
●カスケード利用
・インターネットを経由した接続
・接続元と接続先が同一LAN内でインターネットを経由しない接続
上記はできることがナレッジハブで確認できました。
1.最終的な接続先PCがお客様LAN内に存在する場合、インターネットを
経由しての接続は可能でしょうか。
2.可能な場合どの様な構成になりますでしょうか。
3.できる場合、TeamViewerのバージョンの制約(ex:15はできるが、14はできない等)有無はありますでしょうか。
4.できる場合、TeamViewerの機能制約はありますでしょうか。
(ex:接続先PCにヘッドセットを接続しても音声通話ができない等)。
イメージ
弊社PC(接続元)=[インターネット]⇒インターネット接続可能お客様PC=[お客様LAN]⇒接続先PC
いずれもWindows(10or11)
以上、よろしくお願いします。