今月のリリースでは、macOS向けのアップデート、セッションインサイトを活用した Tia によるソリューション提案、Webベースの画面共有機能、さらに Linux ユーザー向けの改善が含まれています。
TeamViewer ONE
macOS 互換性に関するアップデート
変更点
- 単一のプラットフォームから、Windows と macOS の両方にわたるサポートシナリオを、これまで以上に自動化できるようになりました。これにより、Mac ユーザーにおけるデジタル上の摩擦を軽減します。本アップデートでは、macOS に特化したインサイトが新たに追加されており、Mac のコンソールログ、障害・エラーに関する更新情報、macOS のバージョンデータ、さらに Safari のキャッシュ状況も可視化できるようになりました。
さらに、Windows 向けの機能も強化され、Chrome のキャッシュ、Intune のキャッシュリセット、位置情報サービス、PowerShell の健全性、Windows RDP などに関する新たなインサイトが追加されました。本機能は、デスクトップおよび Web クライアントの両方で利用可能です。
本機能は、TeamViewer ONE Standard および Advanced のすべてのお客様、ならびに DEX Essentials アドオンをご利用のすべてのユーザーに提供されています。
本機能の重要性
本機能により、macOS 環境の可視性が向上し、IT チームはより詳細な情報を把握できるようになります。これにより、コンプライアンスの強化とエンドポイント管理の高度化が実現されます。
詳細については、ナレッジベース記事をご参照ください: DEX Essentials
対応するTeamViewerの最小バージョン:15.79
TeamViewer Remote
デスクトップからWebベース画面共有が利用可能に
変更点
サポート担当者は、デスクトップクライアントから直接、Webベースの画面共有用セッションリンクまたはコードを作成できるようになりました。
サポートを受ける側は、そのリンクをブラウザで開き、サポート担当者の本人確認を行うだけでセッションを開始できます。ソフトウェアのインストールは不要です。
セッション中、リモートユーザーは自身の画面を共有し、ツールバーを操作できます。一方、サポート担当者はデスクトップからガイダンスを提供します。
また、フルリモート操作が必要な場合は、QuickSupport モジュールをダウンロードすることで、セッションをシームレスに拡張できます。
本機能は、Business、Premium、Corporate、ならびに TeamViewer ONE Standard および Advanced の各プランをご利用のお客様に提供されています。なお、リモート側では、Chrome、Edge、Opera などの Chromium ベースのブラウザ が必要です。
本機能の重要性
本機能により、サポートセッションの開始がより迅速かつ簡単になります。特に、ソフトウェアのインストールが制限されている環境において有効です。
組み込みの検証プロセスにより、安全な接続が確保されるほか、必要に応じてフルリモート操作へシームレスに移行できるため、より高度なトラブルシューティングにも柔軟に対応できます。
詳細については、ナレッジベース記事をご参照ください: ブラウザ経由で画面共有セッションを開始
最低必要バージョン:15.79
ユーザー詳細のアップデート
変更点
ユーザー一覧に、新たに 作成日カラムが追加されました。既存の 最終アクセス日フィールドと組み合わせることで、アカウントの利用状況をより明確に把握できるようになります。:
また、概要画面では 作成日でのフィルタリングが可能となり、より迅速に状況を把握できるようになりました。なお、本フィールドは 2018年以降に作成されたアカウントに対応しており、それ以前のアカウントには作成日は表示されません。
さらに、この新しいカラムはデータエクスポートにも対応しており、TeamViewer Remote からの手動エクスポートおよび GET API コールのいずれでも利用可能です。
本機能は、ユーザー管理へのアクセス権を持つすべてのライセンスで利用可能であり、Webクライアントおよびデスクトップの両方でご利用いただけます。
本機能の重要性
本機能により、TeamViewer におけるユーザーアカウントの管理が効率化され、アカウントのライフサイクルに関する透明性が向上します。
ユーザー管理の詳細については、こちらをご参照ください: ユーザーを管理する
ポリシーに関するアップデート
変更点
会社管理下のデバイスは、割り当てられたデバイスグループの TeamViewer ポリシーを自動的に継承するようになりました。これにより、従来必要だった グループから継承の手動選択は不要となります。
本機能は、デバイスが単一のグループに所属している場合に適用されます。デバイスが複数のグループに所属している場合は、ポリシーは自動的には割り当てられません。また、グループレベルでポリシーが設定されていない場合や、デバイスがまだいずれのグループにも追加されていない場合も、ポリシーは適用されません。
ポリシーの手動による割り当ておよび解除は引き続きサポートされています。なお、デバイスからポリシーが明示的に削除された場合、自動的に再適用されることはなく、再度手動で割り当てる必要があります。
本機能を利用するには、会社管理デバイスに TeamViewer 15.79 以降がインストールされている必要があります。
本機能の重要性
本アップデートにより、デバイスが自動的にポリシーを受け取るようになり、コンプライアンスやセキュリティ上の抜け漏れリスクを低減できます。また、設定の一貫性が保たれることで、管理の簡素化と運用負荷の軽減にもつながります。
TeamViewer Remote のポリシーに関する一般的な情報については、こちらをご参照ください: ポリシー
Linux に関する改善
変更点
Linux 環境において、コマンドラインやターミナルからコマンドを使用して TeamViewer を起動できるようになりました。
本機能は、Linux 版 TeamViewer をご利用のすべてのユーザーに提供されます。
また、本機能は 簡易アクセスまたはパスワード認証のいずれにも対応しています。コマンドにパスワードを指定しない場合でも利用可能で、その場合は接続時にパスワード入力画面が表示されます。
本機能の重要性
本アップデートにより、TeamViewer を既存のワークフローにより柔軟に組み込みやすくなり、作業の効率化とシームレスな運用が実現されます。
ARM版Windowsデバイスのネイティブサポート
変更点
TeamViewerは、ARM版Windowsデバイスへの対応を強化し、Snapdragonプロセッサ搭載ノートPC向けのネイティブクライアントの提供を開始しました。対象には、Samsung、Dell、Lenovo、Microsoftをはじめとする各社のデバイスが含まれます。
ネイティブクライアントは、full clientおよびHostの両方を提供しており、自己解凍型MSIインストーラーによる展開にも対応しています
本機能の重要性
ネイティブARMクライアントは、エミュレーション環境で動作するバージョンと比較して、互換性、安定性、パフォーマンスを向上させるとともに、より多くの機能へのアクセスを可能にします。
ARMベースのデバイスは、優れたバッテリー効率とAI機能の搭載により普及が進んでおり、TeamViewerはこうした新世代のコンピューティング環境へのシームレスな対応を実現しています。
TeamViewer AI
Tia による IT 課題へのソリューション提案
変更点
セッション中、Tia はユーザーの問い合わせ内容に関連する セッションインサイトを提示できるようになりました。
本機能では、例えば「Windows に日本語言語パッケージをインストールする必要がある場合、関連するセッションインサイトはありますか?」といったプロンプトを入力すると、Tia がその内容に基づいた分析結果や関連情報を提示します。
結果は複数表示される場合があり、以下の操作から拡張して詳細を確認できます:
Tia は、Web クライアントおよびデスクトップアプリケーションの両方で利用可能であり、macOS への接続時にも対応しました。
本機能は、Business、Premium、Corporate、Tensor、ならびに TeamViewer ONE の各プランをご利用のお客様に提供されています。
本機能の重要性
Tia は、リモート操作セッション中の問題解決において、推測に頼るのではなく、実証済みのソリューションを提示することで、対応の効率化を実現します。
Tia の詳細については、ナレッジベース記事Tiaをご参照ください。
AI支援スクリプトのアップデート
変更点
TeamViewer の AI クレジットベースの課金モデルについては既にご存じのとおりですが、今回のアップデートでは、セッションサマリーから Tia を利用してスクリプトを生成する際に、5 AI クレジットが消費されるようになりました。また、スクリプトの追加修正(リファインメント)ごとに、さらに1 AI クレジットが必要となります。本機能は Web 環境で利用可能です。
本機能は、TeamViewer ONE Standard および Advanced、Business、Premium、Corporate、Tensor の各プランをご利用のお客様、ならびに DEX Essentials アドオンをご利用のすべてのユーザーが利用可能です。
本機能の重要性
本機能により、解決済みのインシデントを再利用可能なスクリプトとして活用できるようになり、問題解決に要する時間の短縮につながります。
詳細については、ナレッジベース記事をご参照ください: AIクレジットベースの課金モデル