前回はテレワークで必要なコミュニケーションの機能をご紹介しました。今回はパソコン・アプリケーション操作についてご紹介したいと思います。
なぜTeamViewerを使ってテレワーク?
・テレワークに必要な機能① コミュニケーション
・テレワークに必要な機能② パソコン・アプリケーション操作
・テレワークに必要な機能③ 勤怠の管理
「会社のネットワークに自宅からアクセスがしたい」と思ったときに多くの人が思い浮かべるのはVPNを利用して会社のネットワークに接続する方法ではないでしょうか。
通常、自宅のネットワークからはインターネットにしか接続することができませんが、VPNを使うと会社のパソコンを家に持ち帰り、自宅のインターネット回線を利用して仮想的に会社のネットワークに接続することができます。自宅からVPNを利用して会社のネットワークに接続することにより、家にいても会社にいるのと同じような感覚で社内のアプリケーションやファイルサーバーを利用することができます。
このVPNはとても便利な仕組みですが、会社のネットワークにVPN機器を設置する必要があります。自宅のインターネット回線を通じて会社のネットワークにアクセスできるようにするため会社の情報が外に漏れたりしないようセキュリティに十分な注意を払って設定する必要があり、高度なネットワークの知識、専用の回線の申し込みが必要になります。
また、会社のネットワークの入り口にたくさんのユーザーが一斉に接続するため、大容量のファイルやデータのやり取りが大きい業務をしているユーザーがいる場合は会社のネットワークの入り口で渋滞が起こり、業務アプリケーションをクリックしても動きがとても遅くなったり、ファイルサーバーにアップロードするのにとても時間がかかったりするなどの問題が出てきます。スムーズにアクセスすることができるように会社の回線を増強することもできますが、申し込むにあたっては費用と時間が掛かります。
利用している端末がノートパソコンであればすぐに家に持ち帰ることができますが、デスクトップのパソコンやグラフィック用途などの高機能なパソコンを利用しているユーザーは簡単に家に持ち帰ることができません。同様の高スペックなパソコンを自宅用に用意することも費用的に難しい場合が多いと思います。
そこで、TeamViewerを利用した場合にどうなるかを、ご説明したいと思います。
TeamViewerはソフトウェアを接続する側(自宅にあるPC)と接続される側(会社にあるPC)にインストールするだけで会社にあるPCに接続することができるサービスです。VPNとは違いルーターなどのハードウェアも必要ありませんし、ソフトウェアのインストールをするのに専門知識は必要ありません。PCの操作が可能な方なら、簡単にご自身でインストールすることが可能です。

両方のPCにTeamViewerをインストールし終わったら、すぐに自宅にあるPCから会社のPCに接続することができます。接続が終わると会社にあるPCの画面が、自宅にあるPCの画面にそのまま映ります。自宅のPCに映った会社のPCの画面を、自宅にあるPCのマウスとキーボードを利用して操作します。自宅にあるPCにTeamViewerをインストールすることも可能ですので、いつも利用している会社のPCを持ち帰らずに、そのまま操作することができます。最近ですとタブレットをご利用になられている方も多いと思いますが、TeamViewerはタブレット向けのアプリケーションもご用意しておりますのでタブレットから会社のPCに接続していただくことも可能です。
前段で自宅からVPNで仕事をすると会社の入り口のネットワーク負荷が問題になるというお話をしましたが、TeamViewerを利用した場合はどうなるでしょうか?少し社内側のアクセスをクローズアップしてみてみたいと思います。
TeamViewerはVPNと違い、会社のPCを持ち帰って自宅から接続するわけではないため、会社のPCが置いてある場所はいつものままです。会社にある会社のPCからいつも通りに社内のネットワークを通じてサーバーにアクセスします。そのため、VPNで問題になりがちな、会社の入り口のネットワーク回線の逼迫や機器のスペックがボトルネックになる心配はございません。
少々長くなってしまいましたが、TeamViewerのリモートアクセスの機能は、
・ネットワークの専門知識やハードウェアが必要ないため簡単にセットアップができる
・会社で利用している様々な端末の前に人がいない状態でもアクセスすることができる
というメリットがあります。
突然はじまったテレワークを通じ、自宅でできる仕事を長い時間と労力をかけて通勤して会社で行うことに対して改めて疑問を感じた方も多かったのではないでしょうか。これから想定される新しい生活では、「基本的には在宅で仕事をし、本当に必要な時だけ出社する」という、仕事場所のベースを変える発想転換をし、いち早く実行に移すことができる企業が高く評価される時代が来ると思います。そういった「人」と「働く端末の場所」を柔軟に変えられる環境を簡単に用意できるのはTeamViewerの大きな強みです。
-------
直接説明を聞きたい方、費用が知りたい方はぜひこちらのWebフォームよりお気軽にお問い合わせください。すぐにご連絡を差し上げます。