リモートの遠隔操作を受け付けない
答え
-
我、きのこ(ドコモ)のSPモードで契約しているポケットルーターを持ち歩いています。
もしかしたら、同じ事が起きているのではないかと思ったので、確認してほしいのですが、
ルーターに付与されたWAN側IPアドレスはローカルIPでないか確認してみていただいた方が良いかもです。
きのこは昔(現存してるかもしれないが)モペラというSPモードとは違うISPサービスを提供し、
モペラでの接続はGIPが降られていた。
しかし、SPモードはドコモSPモードというクラスAの壮大なローカルネットワークであった。
昨今IPv4のGIPは枯渇したとの報道もあり、スマホ等のキャリアISPや町中のフリーWifiは全てローカルIPが割り当てられます。
ルーターに入り、WAN側のIPアドレスと、検索で”確認くん UGTOP"で出てきた最初のページをクリックし、
自分のIPアドレスと比較し、違っている場合はWAN側のIPがローカルIPである可能性が高いです。
実際我の端末ではSPモードでも接続出来そうな挙動でしたが、可能性として否定できない部分ではあると思います。
昨今コロナで『リモートワーク・リモートワーク』と鬱陶しいほど言われている中、
我、SPモードがローカルIPであるため、VPN接続しようとしてもID、パスワードの認証までは通るが、
実際にセッション接続時点でサーバーからの応答がSPモードのGIPに対して行うため、
ポートフォワードが解決せず接続出来ない、という問題が起こっております。
スマホのゲームアプリで利用するポートはあらかじめ申告しているせいかUPNPがきちんと機能しているようですが、
それ以外のポートは原則UPNPが機能しないため、VPNのセッションも確立出来ないという罠にはまってしまいました。
勿論『早急に改善』せよとの要請はしましたが、きのこにはこの他、我の経験上での問題も山積しており、
お客様相談室に「長くなるからFAXか郵送での回答対応は出来るか?」と問うたところ、
”長くても良いのでお話ください。”と言って受け付けたにも関わらず、数日に渡り山積した問題を提起したら、
相談室の想定を超えた長時間だったようで、”お手紙だしますから待ってください”と手紙で『回答』がくるかと思いきや
”業務に支障が出ている、これ以上電話し続けるなら法的手段に出る”との脅迫状が書面で届きました。
よって、ドコモSPモードルーターのファーム更新になるか、
または全てのルーター設定を全部し直すという物理的時間もさることながら、
上記の通り、我の要請をまともに受けるとも思えないため、改善にはかなりの時間を要すると拝察しています。
一応経験上の話としてですが、参考になれば・・・
0