当社、ユーザが商用利用と判断されてメンテナンスが出来なくなりました。

corporate の契約にてユーザをサポートしています。

当社のユーザが商用利用と判断され、QuickSupport、HOSTの両方で接続が出来ない状態です。

商用利用と判断され、利用を制限する事は有ると思いますが、当社からの接続の為に、当社でカスタマイズされたHostモジュール、QuickSupportモジュールの起動と、当社から接続してのサポートを継続できる様に習いでしょうか?

現在は、該当のユーザは違うソフトで急遽メンテナンスを継続しています。

ベストアンサー

• Yuri_T
    Yuri_T 投稿:2,249 [Former Staff]
    回答済み✓

@IT1600

ご投稿ありがとうございます。

以下の点をご確認くださいませ。

• バージョンは両端末最新版をご利用でしょうか。
    • 接続を行う端末はライセンスが有効化されているアカウントを利用してログインをしている状態で接続を行ってますでしょうか。
      • ヘルプ➔TeamViewerのバージョン情報➔ライセンスがコーポレートと表示されている事をご確認くださいませ。
    • DNSの問題でご利用頂けない可能性もございます。可能であればお客様のご判断で異なるDNSをお試しくださいませ。

以上を確認されても、接続の不具合が生じる場合は誠に恐れ入りますがサポートチームへご連絡をして頂き個別検証をさせて頂く必要がございます。

お手数をお掛け致しますがサポートチームへご連絡くださいませ。https://www.teamviewer.com/ja/support/contact/

ご不便ご迷惑をお掛けしております事心よりお詫び申し上げます。

よろしくお願い致します。

Former Japanese Community Moderator

答え

• Yuri_T
    Yuri_T 投稿:2,249 [Former Staff]
    回答済み✓

@IT1600

ご投稿ありがとうございます。

以下の点をご確認くださいませ。

• バージョンは両端末最新版をご利用でしょうか。
    • 接続を行う端末はライセンスが有効化されているアカウントを利用してログインをしている状態で接続を行ってますでしょうか。
      • ヘルプ➔TeamViewerのバージョン情報➔ライセンスがコーポレートと表示されている事をご確認くださいませ。
    • DNSの問題でご利用頂けない可能性もございます。可能であればお客様のご判断で異なるDNSをお試しくださいませ。

以上を確認されても、接続の不具合が生じる場合は誠に恐れ入りますがサポートチームへご連絡をして頂き個別検証をさせて頂く必要がございます。

お手数をお掛け致しますがサポートチームへご連絡くださいませ。https://www.teamviewer.com/ja/support/contact/

ご不便ご迷惑をお掛けしております事心よりお詫び申し上げます。

よろしくお願い致します。

Former Japanese Community Moderator
  • IT1600
    IT1600 投稿:7

早速の回答ありがとうございます。

もう少し、詳細な情報を集めてサポートチームへ相談させて頂きます。

当社が望む事は、ユーザのルール違反にてTeamViewerが利用できなくなった

のは当社は関与しないし問題ない。

当社としてはサポートを継続する為に、当社のメンテナンス作業での接続は

限定してでも可能にしてほしい。

というのが望ましい状況です。

• Yuri_T

@IT1600

ご返信ありがとうございます。

私の説明が不足しており誠に申し訳ございません。ライセンスのルールに関して以下ご説明させて頂きます。

• 接続先がカスタマイズのクイックサポートまたはホストの場合、ライセンス購入者からのモジュールの配布である為、カスタムモジュールには商用利用の疑い等のメッセージは表示されませんのでご安心くださいませ。
    • またライセンスが有効化されている端末から無料版及びカスタムモジュールに遠隔操作を行った場合も有料版の接続と判断がされ接続が制限される事はございません。(ただし、接続先が旧バージョンをご使用の場合は9月15日まで有料版でも時間制限がかかる仕組みになっております。)
    • またカスタムモジュールのご利用はライセンスご購入の方のみとなります。
    • 接続先でカスタムモジュールをご利用の方で、個人利用をご希望の場合には通常版を弊社のホームページよりダウンロードしてご利用して頂く必要がございます。
    • 最後に同じ端末で商用と個人利用の使い分けが出来るかの質問を多く頂くのですが、TeamViewerの無料版は、商用目的で使用されているデバイスには使用できません。1つのデバイスで商業的な使用と個人的な使用を分けるシステムを作るには、お客様の接続内容を監視する必要がありますが、これはプライバシーの侵害にあたるため、弊社では行いません。  無料版は、プライベートな環境でのみご利用いただけます。

商用利用と個人利用の違いやルールに関しては以下の記事にて説明がありますのでもし宜しければご確認くださいませ。

以上、こちらの情報がお役に立てれば幸いです。

• IT1600

有難うございます。理解出来ました。

同じ端末で商用と個人利用の使い分けが出来きない件、了解しました。

もう一点、教えて下さい。商用利用の制限が掛かるのはデバイス単位(ID単位)でしょうか?

サーバのみに接続して、メンテナンス作業を行う事が出来れば当社の目的は達成できるので。

• IT1600

有難うございます。

結論がでました。

業務用に利用されているPCでは個人利用をしない様にして頂く事で、落ち着きました。

サーバは、当社からメンテナンスが出来る事も確認出来ました。

(サーバへの接続いついてはユーザ様に操作ミスが接続が出来ない原因でした)

お騒がせしました。有難うございます。

これにて、この件はクローズとさせて下さい。

• Yuri_T

@IT1600

ご丁寧に解決方法をご共有して頂きありがとうございます。

他に同じご状況のユーザー様への有意義な情報となります。

仰る通り、業務用で使用されている端末は個人利用が出来かねてしまいますので、ライセンス版として遠隔操作を行って頂ますようお願い致します。

今後とも何かございましたら、お気軽にご質問また情報共有をして頂ますようお願い致します。