ラズパイ利用時にTeamViewerIDが同じになる

kiyohara
kiyohara 投稿:3
編集済: 11月 2021 一般的な質問

新しくラズパイを増やす際に既設ラズパイの設定を新しいSDカードにコピーしてそのSDカードを新しいラズパイに使用することでラズパイの数を増やしています。何も無ければ新しいラズパイでTeamViewerを使用する際は新しくTeamViewerIDが付番されるのですがたまにTeamViewerIDもそのままコピーされてしまいます。同じTeamViewerIDを持ったラズパイが2つ存在する状況が発生しラズパイを2台とも起動した際にはどちらかのラズパイが操作できない状態に陥ってしまいます。このような状況を解決する方法何かありませんでしょうか

答え

• Akiho
    Akiho 投稿:1,414 Moderator

@kiyohara さん

ご投稿ありがとうございます。

設定と同時に、TeamViewerIDもコピーされている可能性がございます。

こちらの問題を解決するために、以下のコマンドをお試しください。

注意:この手順を実行すると、TeamViewerのすべての設定が消去され、デフォルト値で開始されます。

sudo teamviewer daemon stop
    sudo rm -rf /opt/teamviewer/config/global.conf
    sudo teamviewer daemon start

次に、以下のコマンドを実行して、Teamviewerが新しいIDを取得したかどうかをご確認ください。

teamviewer info

お忙しいところ大変恐れ入りますが、こちらの解決策がお役に立ったかどうか教えいただけたら幸いです。

宜しくお願い致します。

あきほ

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター

• あきほさん

ご回答頂きありがとうございます!

ご教示頂いた手順にてTeamViewerの初期化を行ったところ新しいIDが付番されました。

この度はご教示頂きありがとうございました。

kiyohara

• Akiho
    Akiho 投稿:1,414 Moderator

@kiyohara さん

ご丁寧にご返信いただき誠にありがとうございます!

無事新しいIDが付番されたのこと、安心しました。

その他ご不明な点がございましたら、ご気軽にコミュニティにお投稿くださいますようお願いいたします。

何卒よろしくお願いいたします。

あきほ

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター