MACOSCatarina/Monterey 接続先マウススクロールが効かない

takebayashi
takebayashi 投稿:3
編集済: 1月 2022 一般的な質問

接続先:Windows10 接続元:MacOSMonterey/Catarina 複数台で、接続先操作時マウスのスクロールが効かなくなりました。なぜか、GoogleChromeブラウザ操作時だけ、問題なくマウスが効くとの事で切り分けできないでおります。Windows更新プログラムは最新、MACアクセシビリティはすべて許可になっているとの申告でした。

コメント

• Akiho
    Akiho 投稿:1,414 Moderator
    編集済: 1月 2022

@takebayashi さん

ご投稿ありがとうございます。

MacからWindowsへの接続時のスクロールの不具合につきまして、現在、確認されているバグと関連がある可能性がありますので、大変恐れ入りますが、カスタマーサポートにご連絡くださいますようお願いいたします。

ご不便ご迷惑をお掛けしており誠に申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します。

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター

• 自己解決しましたので報告いたします。

接続元で使用しているMACのマウスを純正マウスに変えたら改善されました。MacBook使用のユーザーもトラックパッドでは正常に動作するとのことでした。スクロールが効かなくなったのが、全員同じなので

×→エクセル、メモ帳、エクスプローラー、Photoshop

○→Adobe XD、Chrome、サクラエディタ

となり、AdobeでもなぜかPhotoshopだけがスクロールが効かなかったです。

MACOSはそれぞれなので、MACOSというよりも、Window10側のアプリのバージョン等によるのでしょうか。疑問が残ります。

• Akiho
    Akiho 投稿:1,414 Moderator

@takebayashi さん

ご丁寧にご報告くださり誠にありがとうございます。

自己解決が行えたとのこと、安心しました。

また、ライセンスをお持ちの場合、カスタマーサポート部の個別サポートにて詳しい状況確認を行わせていただくことも可能でございますので、ご気軽にご相談くださいますようお願いいたします。

今後も何かございましたら、お気軽にコミュニティにてご状況を共有していただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター