リモートが繋がらない

iSato
iSato 投稿:3
編集済: 1月 2022 一般的な質問

リモートが繋がらなく困っています。

リモートを受ける側はM1Macbook OS Monterey12.1、リモートする側はWindowsです。

TeamViewerのバージョンは両方とも15.25.5です。

接続準備完了(安全な接続)状態で、セキュリティソフト全てオフにし、Macのファイヤウォールもオフにし、接続しようとしましたが、30秒ほど接続され、すぐに接続が切れてしまいます。

Macを再起動してやり直したり、Wi-Fiから有線接続に変えて試してみたりしましたが、症状は全く同じく改善されませんでした。

改善方法を調べてあらゆる手を講じましたが、改善されず困っています。

相手方のWindowsは、他のPCにもリモートで繋ぐことができているようで、Mac側に問題があるように思います。

他になす術をご教示いただきたく、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

答え

• Akiho
    Akiho 投稿:1,414 Moderator

@iSato さん

ご投稿ありがとうございます。

接続が切れる際に何かエラーメッセージは表示されますでしょうか。

エラーメッセージが確認できましたら、お手数をお掛けしますが、エラーメッセージのスクリーンショットをご返信くださいますようお願いいたします。

宜しくお願い致します。

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター

• iSato

@Akiho さん

ご返信ありがとうございます。

エラーメッセージは何も表示されません。

いきなり接続が切れてしまいます。

なにか考えられる原因はありますでしょうか…?

• Akiho

@iSato さん

ご返信ありがとうございます。

エラーメッセージが表示されないとのこと承知しました。ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。

接続問題に関しまして、お手数をお掛けしますが、接続先・接続元両端末のTeamViewerバージョンを最新のものに更新していただき、こちらで接続が改善されるかお試しいただけますでしょうか?

最新バージョンへの更新は、TeamViewerアプリケーション左上ハンバーガーメニューヘルプ新しいバージョンの確認から行うことが可能です。

上記方法で、接続が改善されない場合、大変失礼いたしますが、ご利用いただいているライセンスのタイプを(フリーユーザー様の場合その旨を)ご教示くださいますようお願いいたします。

何卒宜しくお願い致します。

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター

• iSato

@Akiho さま

ご丁寧にご説明いただきありがとうございます。

問題が発生していた接続元の方と今連絡が取れておらず、問題が改善されたかどうかの検証はできておりません。

しかし、別の方に最新バージョンをダウンロードしていただき、接続を試してみたところ、問題なく接続でき、データの受け渡しもできることが確認出来ました。

今後、また問題の発生した方の機器と接続した際に問題が発生しましたら、またお伺いいたします。

ありがとうございました!

• Akiho
    編集済: 1月 2022

@iSato さま

ご丁寧にご返信いただきありがとうございます。

別の方との接続で、問題なく作業ができているとのこと安心しました。

今後、問題が発生した方と連絡が取れ、更なるサポートが必要でございましたら、ご気軽にコミュニティにご投稿くださいますようお願いいたします。

今後ともよろしくお願いいたします。