画面が真っ暗で操作できない

the841
the841 投稿:2
編集済: 10月 2022 一般的な質問

実家の両親がクロームブックを購入したので、リモート操作で色々な設定やブックマークをしたいのですが、リモート接続すると操作側(私の使用しているデスクトップPC側)の画面が真っ暗になって操作できません。

リモートされる側(クロームブック)にはTeamViewerQuickSupportをインストールし、リモートする側(デスクトップPC)にはTeamViewerをインストールしています。どちらも最新Verであることは確認しています。

リモートされる側(クロームブック)には「○○が使用中のデバイスに接続しました」と表示され、リモートする側(デスクトップPC側)のチャット欄には「接続は正しく確立されました」と表示されていますが、中央画面が真っ暗で操作できません。試しに自分のスマホにもQuickSupportをインストールしてリモートしてみましたが、こちらは問題なく操作できました。

PCにもあまり詳しいわけではないので色々調べましたがわかりません。

何が原因か、解決策を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

答え

• Akiho
    Akiho 投稿:1,414 Moderator

@the841 さん

ご投稿また詳細な情報を共有いただきありがとうございます。

クロームブック(Chrome OS)への接続に関しまして、大変恐れ入りますが、現在クイックサポートおよびホストアプリは画面共有のみご利用が可能となり、Chrome OSのフルリモートコントロール操作は、公式にはまだサポートされていませんことご了承くださいますようお願い致します。

サポート対象オペレーティングシステム の詳細に関しましては、こちらのコミュニティ記事をご確認下さいますようお願い致します。

何卒よろしくお願い致します。

Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター

• the841
    the841 投稿:2

早速のご回答ありがとうございます。

ChromeOSはサポート外とのこと、承知いたしました。ありがとうございました。