リモートデスクトップサーバへの接続
社内VPN環境にあるリモートデスクトップサーバに在宅でもアクセスできないか検討しています。
【現状】
社内VPN環境にあるリモートデスクトップサーバに複数の社員が社内からリモートデスクトップ接続でアクセスしている。
【やりたいこと】
一部の社員はリモートデスクトップサーバに在宅かでアクセスできるようにしたい。
【質問】
1.リモートデスクトップサーバに対して、社内からのリモートデスクトップ接続と、TeamViewの接続が同時に行われても問題はないのでしょうか。
2.リモートデスクトップサーバにTeamViewで接続が難しい場合、社内に設置している端末を介して(踏み台にして)リモートデスクトップ接続でリモートデスクトップサーバに接続することを検討しています。
TeamView接続を行った先の端末で、さらにリモートデスクトップ接続を実施することは可能でしょうか。
接続イメージ
在宅端末 → 社内端末 → リモートデスクトップサーバ
① ②
①:TeamView
②:リモートデスクトップ接続
0
答え
-
Windowsのリモートデスクトップ接続のことを意図しているであれば、1番目の構成は出来ないと思います。
2番目の構成は可能です。
1 -
>Haruo_Kato様
大変助かりました。
ありがとうございました。
0