androidタブレットからノートpcに接続できなくなった。

1.普段画面を閉じて運用している接続先のノートpc画面解像度の最大が1380 x768ですがこのpcにAndroidタブレットから接続すると、Androidタブレットから見たteamviewer解像度が1920x 1080に変更され、接続できないように見えます。ずっと接続待ちの画面のままなのです。いったん接続キャンセルしノートpcの画面を開いてみると接続されていた形跡があります。「個人で使う場合のみフリーどうのこうの」というダイアログが残っています。

2.Androidタブレットから接続中のまま、ノートPCの画面を開くと接続されてAndroidタブレットにノートpcの画面が表示されます。このときは1380x768の画面解像度でAndroid側に表示されますが、この状態でノートpcの画面を閉じると、Androidタブレット側に表示されているノートPCの画面解像度が1920x1080に拡張されてしまいます。

3.ノートPCの画面を開いてAndroidタブレットから接続し、ノートPC画面を閉じて1920x1080解像度になったところで手動で1380x768に変更しても再接続すると同じ状態に戻ります(1920x1080)

質問

今まではノートpcの画面を閉じて運用し、Androidタブレットから1380x768解像度で正しく表示されていたのです。

どうすればノートPC画面を閉じたまま今まで通り動作するようにできますか?

答え

• Haruo_Kato
    Haruo_Kato 投稿:204 Staff member 🤠

ノートPCを閉じて運用する場合、本体の液晶モニタがOFFの状態になることが多いと思います。

これはモニターが接続されていない状態と同じでTeamViewer接続した場合に正しく画面表示されないことがあります。

画面を閉じてもモニターをOFFにしない設定に変更する

外部モニターを接続しておく

ダミープラグを接続しておく

等の方法があります。

https://community.teamviewer.com/Japanese/kb/articles/4256-use-teamviewer-classic-on-headless-systems

• jm1vev
    jm1vev 投稿:10

モニターはオフにならないように設定(カバーを閉じても何もしない設定)しています。

12月中旬まではこれで正常に接続できていました。

環境は何も変わっていません。

ただ、teamviewerは自動的にアップデートされたみたいですが、

その影響だと思っています。違いますか?

• jm1vev
    jm1vev 投稿:10

やはり、pc側の最新版teamviewerが原因でした。一度pc側のteamviewerをアンインストールし、1つ前のバージョンをインストールしてみました。

pcの画面を閉じ、他デバイスからアクセスすると正しく接続され、pc側の解像度1380x768dw正しく表示されます。

ここで接続元のデバイス(Androidタブレット)の設定情報を見ても相手先pcの最大解像度以上の解像度選択肢は表示されていないことを確認しました。

次にpc側teamviewerを再度アンインストールし、最新をインストールしpcの画面を閉じて接続を試みるもやはり接続できません。この状態からpc画面を開けるとandroid側から接続されます。このときの解像度はpc画面を開いているので1380x768です。が、接続された状態でpc画面を閉じるとAndroid側の解像度が1920x1080に変更されてしまうのです。

最新版のteamviewerはpcの画面を閉じたときにその画面情報を取得できないため発生する事象ではないかと推察します。

一刻も早い修正を願います。

現在は1つ前のバージョンで運用し、問題なく接続できています。

pcの設定状態の影響ではなかったことを記録しておきたいと思います。