「ファイル転送の開始」ポップアップ横のXボタンを押すとファイル転送は中止されますか?
TeamViewer QSで遠隔操作を受けていたところ他人に予定外の操作をされました。ファイル転送の予定はなかったのに、突然画面右側上に「ファイル転送の開始」と表示されました。10秒ほどでポップアップ横のxボタンを押して表示は消されました。その後「ファイル転送の完了」に類するポップアップは表示されませんでした。
質問ですが、
このXボタンで転送は中止されたのでしょうか?
TeamViewer QSで「このデバイスとの間でファイル共有を許可します」をオンにはしていないのにファイル共有されてしまうことがあるのでしょうか?
このポップアップ以外にファイル転送に関する動き(こちらのフォルダーを開いて選択する等)は、こちらからは何も見えずにいきなり転送がされてしまうことができる仕様なのでしょうか?
TeamViewer QSのログファイルには、「〜を送信」というログがありましたが、上記の「ファイル転送の完了」というポップアップ以外は表示されませんでした。送信に関してポップアップが表示されないことがあるのでしょうか?
パソコンで遠隔操作を受け、携帯で画面を録画していたので見落としや間違いはありません。
どうかよろしくお願い致します。
ベストアンサー
-
@mabo05 さん
ご返信ありがとうございます。頂い情報をもとにテクニカルチームと確認させていただきました。
「TeamViewer用にMacを設定」ポップアップ内のTeamViewerのチェックマークは、システム設定のユーザー同意ステータスを示しています。したがって、システム設定で行われる設定はMacデバイス本体に関連していることをご理解いただければ幸いです。
また、TeamViewer QSをダウンロードしたMacデバイスで、「このデバイスとの間でファイル転送を許可します」にチェックを入れずにリモート接続を試みた結果、以下の内容が確認されましたので、こちらで共有いたします:
- 接続元端末で、ファイル転送がクリックされた際、接続先のMacデバイスでは、画面右側上に「ファイル転送が開始されました」と通知メッセージが表示されました。
- 一方、接続元端末では、次のポップアップメッセージが表示され、ファイル転送がブロックされました。
いただいた内容を踏まえ、おそらく先に述べたテスト接続と同様のことが起きたのではないかと考えられます。しかし、セキュリティに関する懸念がある場合は、privacy@teamviewer.comまでご連絡いただきますようお願い申し上げます。
こちらの情報がお役にたてば幸いです。
Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター
0
答え
-
さん
ご投稿ありがとうございます。
ファイル転送は、原則自動的に開始することはできず、ファイル転送中は進行状況などの情報が表示され、完了すると通知メッセージ「ファイル転送の完了」が表示されます。なお、ログファイルは、セキュリティとプライバシーの観点からコミュニティ内でサポートが行えず、いただいた内容のみではファイルが転送された否かの判断はできかねますので、大変お手数ですが、privacy@teamviewer.com宛にご連絡頂ますようお願い致します。(こちらへのご連絡は英語でいただいますようお願い致します。)
TeamViewer設定について
接続を受ける端末でご利用いただいているTeamViewerモジュールは、TeamViewer QSでお間違いなでしょうか?TeamViewer QSではご利用いただけるTeamViewer設定が限られておりますため、詳細設定をご利用の際は、TeamViewer Hostのご利用をを推奨させていただきます。
また、ファイル転送のアクセスコントロール設定に関しましては、接続を受ける端末上のTeamViewer Host詳細設定オプションから、「このコンピュータとの詳細接続設定」欄にあるアクセスコントロールをカスタム設定に変更し、その下の設定…から以下スクリーンショットで黄色くハイライトされた項目をすべて拒否に設定頂ますようお願い致します。
TeamViewer QS上での「このデバイスとの間でファイル共有を許可します」の設定に関しまして、なにか誤解がありましたら、ご指摘いただければと存じます。その際に、設定項目のスクリーンショットを頂ますようお願い致します。
こちらの情報がお役に立てば幸いです。
Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター
0 -
早速のご回答ありがとうございます。
ログについてはメールにて問い合わせてみます。
使用したのは、TeamViewer QSで間違いないです。
起動時に画面録画の設定とアクセシビリティの設定にのみチェックを入れました。
ヘルプ→システムアクセスのチェック を確認すると添付画像のような設定になっていました。
この設定ではシステム以外のファイルにはアクセスできてしまうという事なのでしょうか?
ご教示いただきました通り、今後このような機会がありましたらTeamViewer Hostを利用したいと思います。ありがとうございます。
0 -
お返事が遅くなり申し訳ありません。
(前回ご返信いただいた際には、メールで通知が届いたのに今回は届かなかったので、返信がないものと思っていました。)
MAC 用のTeamViewer 15.52.3 というバージョンをインストールしてあります。
TeamViewer Remote だと思います。
よろしくお願い致します。
0 -
@mabo05 さん
ご返信ありがとうございます。頂い情報をもとにテクニカルチームと確認させていただきました。
「TeamViewer用にMacを設定」ポップアップ内のTeamViewerのチェックマークは、システム設定のユーザー同意ステータスを示しています。したがって、システム設定で行われる設定はMacデバイス本体に関連していることをご理解いただければ幸いです。
また、TeamViewer QSをダウンロードしたMacデバイスで、「このデバイスとの間でファイル転送を許可します」にチェックを入れずにリモート接続を試みた結果、以下の内容が確認されましたので、こちらで共有いたします:
- 接続元端末で、ファイル転送がクリックされた際、接続先のMacデバイスでは、画面右側上に「ファイル転送が開始されました」と通知メッセージが表示されました。
- 一方、接続元端末では、次のポップアップメッセージが表示され、ファイル転送がブロックされました。
いただいた内容を踏まえ、おそらく先に述べたテスト接続と同様のことが起きたのではないかと考えられます。しかし、セキュリティに関する懸念がある場合は、privacy@teamviewer.comまでご連絡いただきますようお願い申し上げます。
こちらの情報がお役にたてば幸いです。
0 -
ご丁寧にありがとうございます。
ファイル転送はブロックされたという事でだいぶ安心しました。本当にありがとうございます。
privacy@teamviewer.comには、2週間ほど前にLogや画面キャプチャを添付して英文で問い合わせを送信しましたがまだお返事がありません。
やはり時間がかかるものなのでしょうか。
0