以前は問題なく接続できていたのですが、数日前から接続しても真っ暗なままで操作できない状況になり、2,3日前からは「リモートセッションの開始」という画面が出た切りとなり接続できていません
なおTeamViewerは何回かアンインストールして再インストールをおこなっており、バージョンは最新版になっています
ライセンスはTeamViewer Remote Accessとなっております
また、当該の接続障害が発見されたのは9月初旬のビジコンジャパンからの接続でしたが。ビジコンジャパンではそのあと接続を行っておりません。
そのあとで何回か他のPCから、あるいはデバイス登録されているPC間で接続を試みましたが同様に画面が暗く、何も映りませんでしたし、現在は「リモートセッションの開始」という表示が(最初の投稿に添付した画像です)が表示されるだけです
なお、接続先のPCの画面では画面右端に接続を示す「タブ」が表示され、接続が成立しているという表示がありました
@森田勝治様、
「マイデバイス」というキーワードから状況を推測させていただきますと、Remote Access ライセンスが紐ずいているアカウントについてのお話ということでよろしいでしょうか?そして、ビジコン・ジャパン様のデバイスから、お客様のマイデバイスへ接続をしようとした際に今回のエラーが起きているということと認識しております。こちらの認識に相違がございましたら、お知らせください。
RA license のご使用例といたしましては、マイデバイスに追加されたデバイス(今回の場合はお客様のWindows 10と11)へお客様のRAライセンスでTeamViewerにログインした任意のデバイスからリモートアクセスできるといった内容になります。
お客様のRAライセンス(現時点ではRAライセンスだと予測させていただいて話を進めさせていただきます。)のマイデバイス登録された2つのデバイスに問題があるのかを確かめるために、ビジコン・ジャパン様のデバイスではない別のデバイスからお客様のRAライセンスのアカウントにログインして、Windows 11またWindows 10に接続を試み、接続が開始されるかお試しください。これが可能であれば、お客様のライセンスには問題がないことになります。
もし、別のランダムなデバイスでもお客様のWindows 11またWindows 10に接続できなかった場合このRAライセンスに対してトラブルシューティングを試す必要があるため、そこで表示されるエラーメッセージがあればお願いいたします。またその任意のなデバイスのオペレーティングシステムもお聞かせ願います。
状況の的確な理解をさせていただくため、お手数ですがよろしくお願いいたします。
マイデバイスに登録されている2台はWindows11及びWindows10です
また、双方ともいったんTeamViewerをアンインストール、再起動後再度最新版をダウンロードしてインストールしました(15.69.5)
また、この症状はTeamViewerをサポートに利用しているビジコン・ジャパンのサポートを9月初旬に受けた際に、他のPCにはアクセスできたが、TeamViewerをもともとインストールしているマイデバイスに登録されている2台だけがID,パスワードを使ってリモートアクセスした際にも前述したように接続できたけど真っ暗で何の反応もない、とビジコンジャパン担当者から言われたことで発覚しました。
リモート接続に関するご質問ありがとうございます。
効率的なサポート提供のため、お手数ですが、接続元および接続先のオペレーティングシステムをお知らせいただけますでしょうか。
さらに、接続を待ち続けると最終的に何かしらのエラーメッセージが表示されますでしょうか。もしそうであれば、そちらのスクリーンショットをお願いいたします。
まずは、以下のトラブルシューティング手順を一つずつご確認ください:
よろしくお願いいたします。