現在、2台の Windows Server に対して、
TeamViewer Remote Access ライセンスを購入のうえ、アクセスを行っております。 このたび、新たにライセンスをもう1つ追加購入し、別のアカウントを発行した上で、 それぞれのアカウントから各 Windows Server にアクセスできるようにしたいと考えております。
なお、同時にアクセスを行うことはありません。
また、参考として下記のページを確認いたしましたが、 記載されているマニュアルを閲覧することができませんでした。 お手数ではございますが、マニュアルの閲覧可否についても併せてご確認いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
@janus_bio様、
状況の詳細についてのご記載ありがとうございます。
社内で確認したところ、Remote Accessライセンスをご利用の場合、サーバー経由での接続は一部のケースにおいてサポート対象外となる可能性があることから弊社としては推奨していないことが判明いたしました。先の投稿では、こちらの点について触れておらず、大変失礼いたしました。訂正させていただきます。
お客様のご利用状況を踏まえ、営業チームへご相談のうえ、より適したライセンスをご検討いただくことをおすすめいたします。
営業部にお問い合わせ
大変お手数ですが何卒ご理解をよろしくお願い申し上げます。
Chisa_R様
早速のご回答、誠にありがとうございます。 各ライセンスからWindowsサーバーへ接続が可能とのこと、承知いたしました。
追加で、もう少し詳細を確認させていただきたく存じます。
現在、私のアカウントには2台のWindowsサーバーを登録しております。 新しいアカウントからこれらのサーバーへ接続を行う場合、 Windowsサーバー上でログインしているTeamViewerアカウントを 新しいアカウントに切り替える必要はございますでしょうか。
可能であれば、Windowsサーバー側ではTeamViewerに関する操作を行わず、 接続元のアカウントが異なっても接続できる環境にしたいと考えております。
お手数をおかけしますが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
@janus_bio 様、
Remote Accessライセンスに関するリモート接続についてのご投稿、ありがとうございます。
二つのライセンスをご購入のうえ、それぞれのライセンスに紐づいたアカウントから各 Windows Server への接続をご検討中とのことで、もちろん可能でございます。(後日訂正箇所:Remote Accessライセンスをご使用の上でのサーバーへの接続は、サポート対象となるケースがございますため、推奨しておりません。詳しくは営業部までお問い合わせをお願いいたします。)
ご利用に際して、特定のご不明点や問題がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。
なお、お客様のご環境に最適なライセンスのご購入やアップグレードに関するご相談につきましては、次のリンクより弊社営業チームがご対応いたしますので、お気軽にお問い合わせください。営業部にお問い合わせ
添付いただいた過去の投稿に記載されていた「こちらのマニュアル」は、Remote Access ライセンスの有効化に関する記事へのリンクでございましたので、こちらに日本語版のリンクを添付させていただきました:Remote Accessライセンスの有効化方法(TeamViewer (Classic))
なお、上記の記事はTeamViewer のクラシック(旧版)インターフェースに基づいた内容となっておりますため、最新版インターフェース版に対応した記事も併せてご紹介いさせていただきます:Remote Access ライセンスの有効化と設定方法
さらにご質問がございましたら、お気軽にお知らせください。よろしくお願いいたします。
最新機能を詳しく見る
毎月、TeamViewerをより便利に使うための実用的なヒントをご紹介します。