TeamViewer Corporateを使用している際のバージョンアップについて
現在、TeamViewer13のCorporateライセンスを3ライセンスで使用しています。
主に情報システム部門が社内のサポートを行うために使用しており、社内のクライアント機はWindows 10(Ver1607)です。
社内クライアント機のWindows10を1607から1803または1809へバージョンアップを行うにあたり、もともとはTeamViewer11の契約でしたが13へ変更を行いました。
なお、当社はAD環境で、一般社員のユーザーアカウントにはAdmin権限はありません。
また、クライアント機のTeamViewer上での名称とパスワードは私が設定した状態で各拠点に出荷しており、その部分を社員に操作させる予定はありません。(つまり新規インストールと同じ操作は行わせない)
ここで問題となるのが、①TeamViewerのバージョンアップを各社員に行わせることはNGであること、②TeamViewer11を使用し続けながらWindows10の1803へバージョンアップすることができない(対応外と聞いています)こと、③現状ではActiveDirectoryを用いてTeamViewer11から13へのバージョンアップができない(と思っている)ことの3点です。
ちなみに170台ほどクライアント機があるのですが、情報システム部門3人で1台ずつ地道にバージョンアップしていくのはちょっと無謀かなと思っています。
上記について、何かいい解決策はありましたらご教示ください。
ベストアンサー
-
N_Masakiさん
いつもTeamViewerをご利用頂きありがとうございます。
ポリシーを各デバイスに適用し、アップデートを行う方法をご案内致します。
下記の設定をする事で各社員の方が各端末のアップデートを行う必要がなくなります。
ポリシーの作成方法:こちらよりご確認くださいませ
お選び頂くポリシーは2つです。
- 『新しいバージョンの確認』。追加をクリックされた後編集タブより『毎週』を選択してください。
- 『自動的な新しいバージョンのインストール』。追加をクリックされた後編集タブより『すべての更新(新しいメジャーバージョンを含む)』を選択して下さい。
ポリシーを作成された後は下記よりポリシーの割り当て作業を行ってください。
ポリシーの割り当て:こちらよりご確認くださいませ
以上で、各社員の方がアップデートを行わずに、情報システム部門の方のみで作業が可能となります。
こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Former Japanese Community Moderator6 -
N_Masakiさん
ご返信ありがとうございます。
>蛇足ですが、クライアント機の13への更新が終わった後、14のCorporateライセンスに更新する前には、ポリシー上でバージョンアップしないように設定しなおさなければならないということですよね?
はい。仰る通りでございます。『このメジャーバージョン内の更新』に切り替えをお願い致します。
>先ほどManagement Console上からポリシーを変更しましたので、あとは2週間ほど待っていればいいのかなと思っていますが、クライアント機のTeamViewerのバージョンが13になったことを確認するにはどのような方法がありますでしょうか?
誠に恐れ入りますが、現在マネージメントコンソール上等で、クライアント機ののバージョン確認が出来る機能のご用意がTeamViewerではございません。こちらのご要望を多くのお客様から頂いており開発部に報告は上がっているのですが、私からも再度お声を頂いた旨を申し伝えます。この度はご要望にお応え出来ず申し訳ございません。
以上です。
Former Japanese Community Moderator6
答え
-
N_Masakiさん
いつもTeamViewerをご利用頂きありがとうございます。
ポリシーを各デバイスに適用し、アップデートを行う方法をご案内致します。
下記の設定をする事で各社員の方が各端末のアップデートを行う必要がなくなります。
ポリシーの作成方法:こちらよりご確認くださいませ
お選び頂くポリシーは2つです。
- 『新しいバージョンの確認』。追加をクリックされた後編集タブより『毎週』を選択してください。
- 『自動的な新しいバージョンのインストール』。追加をクリックされた後編集タブより『すべての更新(新しいメジャーバージョンを含む)』を選択して下さい。
ポリシーを作成された後は下記よりポリシーの割り当て作業を行ってください。
ポリシーの割り当て:こちらよりご確認くださいませ
以上で、各社員の方がアップデートを行わずに、情報システム部門の方のみで作業が可能となります。
Former Japanese Community Moderator6 -
Yuri_Tさん
ポリシーに該当の項目を追加すればよいということですね。
大変勉強になりました。
ありがとうございます。
蛇足ですが、クライアント機の13への更新が終わった後、14のCorporateライセンスに更新する前には、ポリシー上でバージョンアップしないように設定しなおさなければならないということですよね?先ほどManagement Console上からポリシーを変更しましたので、あとは2週間ほど待っていればいいのかなと思っていますが、クライアント機のTeamViewerのバージョンが13になったことを確認するにはどのような方法がありますでしょうか?
社内のTeamViewerとは別の仕組みで確認できそう(試してはいません)ですが、念のためManagement Console上で確認する術などあればご教示ください。
以上、よろしくお願い致します。
0 -
N_Masakiさん
>蛇足ですが、クライアント機の13への更新が終わった後、14のCorporateライセンスに更新する前には、ポリシー上でバージョンアップしないように設定しなおさなければならないということですよね?
はい。仰る通りでございます。『このメジャーバージョン内の更新』に切り替えをお願い致します。
>先ほどManagement Console上からポリシーを変更しましたので、あとは2週間ほど待っていればいいのかなと思っていますが、クライアント機のTeamViewerのバージョンが13になったことを確認するにはどのような方法がありますでしょうか?
誠に恐れ入りますが、現在マネージメントコンソール上等で、クライアント機ののバージョン確認が出来る機能のご用意がTeamViewerではございません。こちらのご要望を多くのお客様から頂いており開発部に報告は上がっているのですが、私からも再度お声を頂いた旨を申し伝えます。この度はご要望にお応え出来ず申し訳ございません。
以上です。
Yuri_Tさん
TeamViewerメジャーバージョンアップ時の対応と、その後の要実施作業について理解しました。
また、Management Console上からTeamViewerのバージョンを確認する術が今のところないことについても理解しました。
ありがとうございました。
1