端末へのアクセスの管理、権限制御
外部の方とやりとりするため外部の方がリモートコントロールを行えるタイミングをこちら側で管理したいと思っています。
例えば
PC1:被リモートコントロール端末
PC2:ホスト&操作端末
PC3:操作端末(外部)
とした場合、PC1に対しての操作をPC2は常に行える、PC3はPC2が許可をしたときのみ操作可能ということを実現したいです。
何も設定しない状態だと接続時左下のセッションリストから『リモート操作の許可/拒否』が行えますが、PC1、PC2は同一アカウント、PC3のみ別アカウントとした場合でもPC3側がPC2の『リモート操作の許可/拒否』設定を押せてしまうため、PC2からのアクセスが不可となってしまいます。これを解決する設定はないのでしょうか。
また上記が不可能である場合、PC3のアクセス時のみアクセスコントロールを確認後に設定することはできるのでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。
ベストアンサー
-
@spana さん
ご投稿ありがとうございます。
- PC2 ➡ PC1 (常時可)
- PC3 ➡ PC1 (PC2が許可した際のみ可)
という理解でお間違いないでしょうか。ライセンスの種類によりますが、PC2とPC3で使用されているそれぞれのアカウントがマネージメントコンソールの企業プロファイル内にいる場合はセッション数で制限をかけることが可能です。
こちらは、PC2が操作を行っている場合は、PC3は操作が出来ないという制限をかけることが可能ですが、PC2が操作を行っていない間は許可なく自由に遠隔操作ができてしまいます。またPC3が外部の端末であるとのことでしたので、誠に恐れ入りいますが現在TeamViewerですべてのご要望にお応えできる機能のご用意がございません。
ただしPC3が遠隔操作をする際に接続先端末が必ず「許可」をクリックしないと遠隔操作を始められないようにすることは可能です。
PC3 ➡ PC1 (PC1が許可した際のみ可)というご提案をさせていただきます。
設定方法
PC3の端末にてTeamViewerを開きます。
- その他 > オプション > 詳細 > 詳細オプションの表示をクリックします。
- 他のパソコンとの詳細な接続設定にてアクセスコントロールをカスタム設定にします。
-
設定をクリックした後、リモートコンピュータの操作を許可後にすることで、接続先端末(PC1)にて許可がないと遠隔操作を行うことができなくなります。
ただし、こちら設定を行うとPC3は遠隔操作を行うすべての接続先端末に上記の設定が適用されますことご注意くださいませ。
以上、こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Former Japanese Community Moderator5
答え
-
@spana さん
ご投稿ありがとうございます。
- PC2 ➡ PC1 (常時可)
- PC3 ➡ PC1 (PC2が許可した際のみ可)
という理解でお間違いないでしょうか。ライセンスの種類によりますが、PC2とPC3で使用されているそれぞれのアカウントがマネージメントコンソールの企業プロファイル内にいる場合はセッション数で制限をかけることが可能です。
こちらは、PC2が操作を行っている場合は、PC3は操作が出来ないという制限をかけることが可能ですが、PC2が操作を行っていない間は許可なく自由に遠隔操作ができてしまいます。またPC3が外部の端末であるとのことでしたので、誠に恐れ入りいますが現在TeamViewerですべてのご要望にお応えできる機能のご用意がございません。
ただしPC3が遠隔操作をする際に接続先端末が必ず「許可」をクリックしないと遠隔操作を始められないようにすることは可能です。
PC3 ➡ PC1 (PC1が許可した際のみ可)というご提案をさせていただきます。
設定方法
PC3の端末にてTeamViewerを開きます。
- その他 > オプション > 詳細 > 詳細オプションの表示をクリックします。
- 他のパソコンとの詳細な接続設定にてアクセスコントロールをカスタム設定にします。
-
設定をクリックした後、リモートコンピュータの操作を許可後にすることで、接続先端末(PC1)にて許可がないと遠隔操作を行うことができなくなります。
ただし、こちら設定を行うとPC3は遠隔操作を行うすべての接続先端末に上記の設定が適用されますことご注意くださいませ。
以上、こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Former Japanese Community Moderator5 -
なるほど。理解いたしました。
現状では構築不可能なのですね。ご提案頂いた案で行きます。
丁寧なご返信ありがとうございます。0