TeamViewer15でのライセンスを確認したい
答え
-
@初心者です 様
ご投稿ありがとうございます。
この度は旧バージョンのサーバーサポート終了に関しまして、ご不便ご迷惑をお掛けしておりますこと心よりお詫び申し上げます。
プレミアムライセンスをお持ちでいらっしゃるという理解でお間違いないでしょうか。
バージョン9とバージョン15のプレミアムの管理方法に違いがございますので説明させて頂きます。
バージョン9では、ライセンス番号を直接端末のTeamViewerソフトウェアに入力することで有料版としてご利用頂けました。
バージョン15では、端末ベースの有効化機能はない為、TeamViewerアカウントにライセンスを紐付けして頂き、TeamViewerソフトウェアにてライセンスが紐付けらているアカウントでログインをして頂くことで、有料版としてご利用頂けるようになります。こちらの作業は接続元(接続を行う側)のみ必要となり、接続先(接続を受ける側)は特に設定は必要ありません。
確認を致しましたところ、端末に直接ライセンスを有効化されているので、今回のバージョン15への更新と共に新たに設定を行って頂く必要がございます。
アカウントベースへお切り替えして頂くメリット
旧バージョンでの端末ベースで有効化をされている場合、ご自身で記録を残さない限り、どの端末にライセンスが有効化されているかが分からず、一括管理が出来かねてしまいます。また有効化に必要なライセンス番号を社内間で共有している場合、例えばある社員の方がご退職された後にもライセンス番号を控えていれば社外で使用することが可能となる為、より安全にご利用頂くためには、ライセンス番号を使用することなく有効化が可能なアカウントベースにお切り替えを頂き、管理コンソールにて一括管理をして頂くことをオススメ致します。
さらに、社員の方がご退職された場合、管理者となる方がその社員のアカウントを無効化設定をすることが出来、外部でライセンスが使用されることが一切なくなります。
このように、管理が出来るようになるだけでなく、安全にご利用頂けるのが新しいアカウントベースのメリットとなります。
設定方法
まずは管理者となる方が、サポートチームから発行される有効化リンクを使用してアカウントにライセンスを紐付けします。
その後マネージメントコンソール(管理コンソール)のユーザー管理より、有効化されたい社員の方のアカウント情報を登録します。
社員の方TeamViewerアカウントを使ってTeamViewerソフトウェアにログインをすることで、有料版として遠隔操作をして頂けます。つまり社員の方は有効化リンクの使用は不要で、あくまで最初に管理者の方の設定を行う際に必要となります。
詳細はこちらをご覧くださいませ。
有効化リンクの発行をご希望の場合は、誠に恐れ入りますがサポート担当者へご連絡頂ますようお願い致します。
https://www.teamviewer.com/ja/support/
こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Former Japanese Community Moderator0 -
回答、ありがとうございました。
ログインすると「Paid License」となるので有償版と理解しています。
まずは回答、いただいた内容を試してみます。
1