ファイル転送を自動化したい

ファイル転送機能でリモート側のファイルのダウンロード作業を自動化したいです。

やりたいこと

スクリプト(bat、powershell etc.)でTeamViewerのファイル転送機能を使用して、リモート側のファイルをダウンロードする。

ダウンロードするフォルダは複数あり、既にダウンロード済みのファイルはダウンロードしない。

以下のナレッジでコマンドラインを見ましたが、期待する内容ではありませんでした。

WindowsではCOM APIがあるようですが、仕様が公開されていないようです。

何かアイデアはありますでしょうか?

答え

• Haruo_Kato
    Haruo_Kato 投稿:204 Staff member 🤠

残念ながら、ファイル転送機能はファイルの指定を人が行わなければならず、自動化することができません。

リモート端末から増分バックアップするような仕組みを希望されているのですよね?

この場合、適当なバックアップツールを応用する方がいいかもしれませんね。

TeamViewer Backupであれば、クラウド上に各リモート端末のフォルダーを自動的にバックアップすることができます。

別のTeamViewer端末(今回の場合はローカル端末)にファイルをリストアできます。リストアは完全自動化というわけには行きませんが、ご参考まで。

• わかりました。

TeamViewerのファイル転送は、接続先のネットワーク設定を気にせず使えるので、凄い便利で応用できたらと思いました。

TeamViewer Backupは目的が違うので、他のソリューションで考察しようと思います。

ありがとうございました。