iOSでのTeamViewer QuickSupportの使用方法について
お世話になります。
iOSでのTeamViewer QuickSupportを実行して、
他のPCから接続しようとしても、使い方説明通りに操作を行っても繋がりません。
iOSのアプリの評価でも低評価を付けておられる方が「繋がらない」という旨を書いておられますし、
「iOSにおけるこの手のアプリはアップル側制限で例外なくリモートコントロールはできないはずです。そこでダメ出しするのはやめましょう。」と書いておられる方もおられます。
2023年4月29日時点で、iPhoneの画面をPCから操作する事は出来るのでしょうか?出来ないのでしょうか?
もしくは、何か課金をすれば出来るようになるのでしょうか?
知っておられる方がおられたら教えて頂ければありがたいです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
答え
-
iOSのQuickSupportではPCからiOSデバイスを遠隔操作することはできません。画面共有のみ可能です。
1 -
kato様
ご回答ありがとうございます。
なるほど、iOSユーザー側での操作している画面を、遠隔のPCなどへ送る事が出来るものであって、
iPhoneの画面をPCから操作する事が出来るものでは無いんですね、、、。
上記公式の記事を読んで、いろいろ出来るのかと勘違いしてしまったのですが、
- 承認後、ユーザーがiOSコントロールセンターで画面共有を有効にすると、そのデバイスの画面が表示され、iOSユーザーが動かす画面をリアルタイムで確認ができます。
と、書いてますね。大変失礼いたしました。
ただ、私がこの記事を読みながら同じようにiPhoneとPCを操作しても、
まず、接続されることが無いんです。
何か接続されるための条件があるのでしょうか?
例えば、同じローカルネットワーク上に無いとダメだとか、
PC側のアカウントは有料プランに入っている必要があるとか、、、。
インターネットを介してiPhoneの画面をPCで確認したいのですが、
接続する方法を何とか教えて欲しいです。
何卒宜しくお願い致します。
0 -
接続を可能にする方法を見つける事が出来ました。
残念ながら参考にした公式記事は、今は参考にならない情報になってしまっております。
結論、繋がった方法は、
https://login.teamviewer.com/nav/home
↑こちらの管理コンソールの中の、
「WEB クライアント」 の
「パートナーIDの挿入」という欄に、
iPhoneのQuickSupportで提示されたIDを入力して、
「接続」のボタンを押すと繋がりました。
PC側でiPhoneの画面を見る事が出来ました。
それ以外の方法での接続方法はまだ見つけられておりません。
QuickSupportで提示されている「IDを送信します」で表示されるリンクでは繋がりません。
PC側で、TeamViewerを開いても、繋がる箇所を見つける事は出来ません。
公式の取り扱い説明において、使い方の説明がこれほど無いというのは、いかがなものかと思います。
0