TeamViewerコミュニティの皆様へ、
本記事では、サポート業務のワークフローにすでに大きな価値をもたらしている、注目の新機能Tia(TeamViewer Intelligent Agent)をご紹介します。Tia は、すべてのリモートセッション内で利用可能なAI 搭載のインテリジェントエージェントとして、サポート担当者を即時に支援し、業務効率と対応品質の向上を実現します。
トラブルシューティングに取り組む中で、「より迅速に解決する方法があるのではないか」と感じたことはないでしょうか。Tia は、まさにそうした課題意識に応えるために設計されました。
Tia とは?
Tiaは、リモートセッション内で利用できるAI アシスタントです。自然言語を理解し、デバイスのリアルタイムデータを分析することで、状況に即したトラブルシューティングのガイダンスを即座に提供します。すべての操作は、リモートセッションを離れることなく完結します。
ツールを切り替えたり、パフォーマンス低下の原因を推測したり、必要なシステム情報を手動で探し回ったりする必要はもうありません。Tia はデバイス上で実際に起きている状況を把握し、迅速かつ的確な対応を可能にします。
新機能:Tia が過去のセッションから学習
Tia は、現在の状況を把握するだけの存在ではありません。最新アップデートにより、過去のサポートセッションから得られた知見を活用し、繰り返し発生する問題や既知の課題を、より迅速に解決できるようになりました。
これにより、Tia は以下を実現します:
- 完了および検証済みセッションで確認された解決策の再利用
- 現在の問題に基づき、関連性の高い過去の対応事例を提示
- 現場で実証された信頼性の高いトラブルシューティング知識を、セッション内で直接活用
その都度ゼロから対応を始める必要はありません。Tia は、これまでに蓄積された実践的な知見をワークフローに取り込み、サポート対応の効率化と品質向上を実現します。
なぜ重要なのか(そして、なぜ使いたくなるのか)
早期テスターから寄せられている声、そしてご利用後すぐに実感いただけるポイントをご紹介します。
より迅速で、的確な原因特定
Tia には、次のような質問をそのまま投げかけることができます:
- 「このデバイスの動作が遅い理由は何ですか?」
- 「CPU 使用率が高い原因を教えてください」
- 「現在、ネットワークに問題はありますか?」
Tia はリアルタイムのシステムデータを取得し、状況に即した情報を分かりやすく提示します。複数の仮説を一つずつ試す必要はなく、問題の根本原因に素早くたどり着くことが可能になります。
ツール切り替えを減らし、業務の流れをよりスムーズに
すべての操作はリモートセッション内で完結します。Tia とのチャット、スクリーンショットを用いたエラー分析、タスクマネージャーの起動といった基本的なサポート作業まで、一貫した環境で実行可能です。中断のない、シームレスなサポート体験を実現します。
大規模運用におけるサポート品質の向上
大量の問い合わせを扱うヘルプデスク環境において、Tia は次のような価値を提供します。
- 解決までの時間を短縮
- 初回対応での解決率向上
- 技術知識の少ない同僚へのサポート強化
- チケットが集中しても集中力を維持
高度な専門知識は不要
チーム内で「デバイスに詳しい担当者」でなくても問題ありません。Tia が必要な専門知識を補います。課題を自分の言葉で説明するだけで、Tia は実際のデバイスデータをもとに状況を理解し、適切なサポートを提供します。
次回のサポートセッションで Tia を活用する方法
Tia の使い方は非常にシンプルです。Tia はリモートセッション中のツールバーに組み込まれており、追加の設定は不要です。
次の手順から利用を始めてください:
- リモートサポートセッションを開始します。
- セッション内ツールバーにある Tia アイコンをクリックします。
- 問題の内容を、自分の言葉で入力します。(例:「Chrome を開くとデバイスがフリーズする」)
- Tia が提示する推奨事項を確認します。
- 必要に応じて、追加の質問を行います。
- スクリーンショットをチャットにドラッグ&ドロップして、エラーの即時ビジュアル分析を行うことも可能です。
ご利用にあたっての前提条件
ご利用開始前に、以下の点をご確認ください:
- TeamViewer バージョン 15.65 以上を使用していること
- TeamViewer の AI 機能がデフォルトで有効になっていること(設定は、管理設定 → TeamViewer AI → AI 機能から確認・管理できます)
すでに新しい TeamViewer UIをご利用の場合は、追加の設定は不要です。そのまま Tia をご利用いただけます。
ご意見をお聞かせください
ぜひ、皆さまのご感想をお寄せください:
- Tia を使って試したこと
- Tia が解決に役立った課題
- 今後 Tia に期待する機能や改善点
下記のコメント欄よりお気軽にご共有ください。皆さまからのフィードバックは、Tia の今後の進化と品質向上に活かされます。