TeamViewerのライセンスを所有していない他社に遠隔操作してもらうためのライセンスの考え方
お世話になります。
早速質問させて頂きます。
自社ではTeamViewer13 Corporate Editionのライセンスを購入しており、
そのライセンス下で客先のサーバにTeamViewer13 Hostをインストールし
利用しております。
この環境にて、業務提携している保守会社にも同じ客先のサーバに対してリモート接続させたいのですが、
その保守会社はTeamViewerのライセンスを持っておりません。
ここで質問なのですが、
自社でTeamViewer13 Hostをインストールした客先サーバに
保守会社がリモート接続できるようにするためには
どのような方法があるでしょうか。
その際のライセンスの考え方やどういったライセンスが必要になるのでしょうか。
また、Ver13だと買いきりですが、Ver14では年額となっているため
Ver13としてライセンスを買えたらよいのですが、
そういったことは不可能でしょうか。
ご確認、ご回答の程よろしくお願い致します。
ベストアンサー
-
@TAKA_KAZU さん
いつもお世話になっております。ご投稿ありがとうございます。
現在のTeamViewerでは、接続元(接続する側)にライセンスが適用されていることが条件となります。
接続先環境がバージョン13ホストをご利用との事でしたので、保守会社様へはサブスクリプションをご購入頂き、バージョン14から遠隔操作をして頂く必要がございます。
(上位バージョンから下位バージョンへの遠隔操作は可能となっております。)
現在旧バージョン(買い切り版)の販売を行っておらず、サブスクリプションのみの販売となっておりますことご了承頂きますようお願いいたします。
TeamViewerのライセンスに関してこちらの記事でもご確認頂けますが、弊社営業担当部より、最適なライセンスのご提案またお見積り等の対応も行います。
お気軽にご相談して頂きますようお願いいたします。
Former Japanese Community Moderator5
答え
-
@TAKA_KAZU さん
いつもお世話になっております。ご投稿ありがとうございます。
現在のTeamViewerでは、接続元(接続する側)にライセンスが適用されていることが条件となります。
接続先環境がバージョン13ホストをご利用との事でしたので、保守会社様へはサブスクリプションをご購入頂き、バージョン14から遠隔操作をして頂く必要がございます。
(上位バージョンから下位バージョンへの遠隔操作は可能となっております。)
現在旧バージョン(買い切り版)の販売を行っておらず、サブスクリプションのみの販売となっておりますことご了承頂きますようお願いいたします。
TeamViewerのライセンスに関してこちらの記事でもご確認頂けますが、弊社営業担当部より、最適なライセンスのご提案またお見積り等の対応も行います。
お気軽にご相談して頂きますようお願いいたします。
Former Japanese Community Moderator5 -
ご回答ありがとうございます。
サブスクリプションの価格プランについて調べてみましたが、
リモートアクセスプランで1点疑問が出てきましたので
これは別スレッドにして質問したいと思います。1