チームビューア管理者の変更
ベストアンサー
-
@iAssist さん
お世話になっております。
ご質問いただきありがとうございます。
ライセンスが有効化されていないままの状態でリモート接続を行うと、接続がブロックされてしまう可能性がありますので、ライセンスの有効化(割り当て作業)をお試しいただくことを推奨します。
新管理者のTeamViewerアカウントにコーポレートライセンスを紐づける方法に関しまして、管理者アカウントを使用して下記事項お試しくださいますようお願い致します。
- マネージメントコンソールにアクセスし、会社の管理タブ(1)→ ライセンス(2)に移動します。コーポレートライセンス列にカーソルをあわせるとメニューバー(3)が表示されるので、メニューバーから割り当て(4)を選択します。
- 割り当てをクリックすると、画面中央に未割当てのユーザーが表示されます。ここから新管理者のTeamViewerアカウントを選択し、追加ボタンで割り当て作業をお試しください。
・この作業が完了しましたら、TeamViewer再起動後、TeamViewerアプリケーション上で現管理者のTeamViewerアカウントにコーポレートライセンスが表示されるかご確認くださいますようお願い致します。
また、現管理者のTeamViewerアカウントのメールアドレス・パスワードを変更することも可能です。こちらの方法の詳細は、コミュニティ記事「TeamViewerアカウントのメールアドレスやパスワードを変更する方法 」をご参照ください。
💡ヒント:新管理者のTeamViewerアカウントにコーポレートライセンスを紐づけた後、さらに、現管理者のTeamViewerアカウント認証情報を個人メールアドレスを使用しないジェネラルなメールアドレス(例:Info@・admin@)を使ったマスターアカウントにすることも可能です。
こちらの情報がお役に立てば幸いです。
Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター
1
答え
-
@iAssist さん
ご投稿ありがとうございます。
企業プロファイルの会社の管理者権限を持つユーザーを変更する場合、マネージメントコンソール・ユーザー管理タブでユーザーの権限変更が可能です。現在会社の管理者権限を持つユーザーアカウントでマネージメントコンソールにサインイン後、各ユーザーの権限変更をお試しください。
*また、企業プロファイル管理の簡易化等の理由から、個人用でないメールアドレスを使用したマスターアカウントを活用することを推奨しています。詳細は、コミュニティ記事「マネージメントコンソールのマスターアカウントの使用」をご参考ください。
尚、請求書の送付先となる弊社システム内のご登録ご契約者様の変更をご希望の場合、大変お手数ですが、弊社カスタマーサポートへご連絡くださいますようお願い致します。
Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター
1 -
おせわになります。
ご連絡ありがとうございます。
送信いただいた内容に沿って、
新管理者として新しいユーザを追加し、管理者権限を与えました。
現時点で、管理者は現管理者と新管理者の2名が存在します。
この状態で、
新管理者のアカウント(メールとパスワード)でチームビュワーを起動すると、
現管理者が登録していた接続先(コンピュータ&パートナー)が表示されません。
これを表示するためには現管理者の管理者権限を削除しなければならないのでしょうか。
それとも、現管理者の接続先(コンピュータ&パートナー)は新管理者には引継ぎされないため、
新たに新管理者用として接続先(コンピュータ&パートナー)を登録しなければならないのでしょうか。
その場合、現在の接続先(コンピュータ&パートナー)をcsvなどにエキスポートし、新管理者にインポート
できると助かります。
希望としては、
現管理者の接続先(コンピュータ&パートナー)が新管理者に引き継がれてことを確認したのち、
現管理者の管理者権限を取り消したいと思います。
上手く説明が出来ていないかもしれませんので、
参考図を添付致します。
以上、再三の問合せとなりますが、ご教授願います。
請求書の送付先に変更はありません、
宜しくお願い致します。
1 -
@iAssist さん
ご返信ありがとうございます。
無事新しいユーザに管理者権限が付与できたとのこと、安心しました。
コンピュータ&パートナーに関しまして、ご丁寧にご説明頂き誠にありがとうございます。
現管理者の接続先(コンピュータ&パートナー)は新管理者には自動的には引き継がれませんが、現管理者の接続先グループを新管理者に共有することは可能ですので、下記記事を参考にグループの共有をお試しくださいますようお願い致します。*コンピュータ&パートナーの情報は、TeamViewerアカウントごとに異なりますのでご注意ください。
📌グループ共有時に選択する権限は、現管理者と同様の権限「フルコントロール」を新管理者に付与する必要がありますこと、ご注意ください。
その他ご不明な点がございましたら、ご気軽にご投稿ください。
宜しくお願い致します。
0 -
ご丁寧な対応ありがとうございます。
新管理者に対しグローブ共有が出来ました。
(当面は現管理者のアカウントは整理完了するまでは削除しないようにします)
チームビュワーは、
弊社のサポートにとって欠かせないものになっています。
御社の益々の成長を応援します。
今後とも宜しくお願い致します。
追伸
説明署は、熟知するように努めます。
1 -
お世話になります。
お忙しい中、たびたびで申し訳ありません。
下記の課題が発生しました。
新管理者のメールアドレスでチームビュワーにサインインすると、
コンピュータ&パートナーを確認すると共有したグルーブが表示され
当初の課題は共有することで解決しました。
しかしながら、
サインインと同時にアップグレードを促すポップアップが表示されます。
[OK]をクリックし通常の画面に入り、ライセンスを確認すると[無料]となっており
有効なライセンスが表示されません。これを表示する事は出来るのでしょうか。
また、ライセンスが有効化されていないままの状態で使用しても、接続時間などの
制限はないのでしょうか?
希望は、新管理者のアカウントでのライセンス有効化が希望です。
もしかしたら、契約している1ライセンスは現管理者紐づけつれており、これは無理なことなのでしょうか?
その場合、現管理者のメールアドレスを新管理者のアドレスに変更すれば、チームビュワーのグループが
現状のまま使用することが出来るのか知りたいです。
以上のこと、急いではおりませんので、ご教授願います。
0 -
@iAssist さん
お世話になっております。
ご質問いただきありがとうございます。
ライセンスが有効化されていないままの状態でリモート接続を行うと、接続がブロックされてしまう可能性がありますので、ライセンスの有効化(割り当て作業)をお試しいただくことを推奨します。
新管理者のTeamViewerアカウントにコーポレートライセンスを紐づける方法に関しまして、管理者アカウントを使用して下記事項お試しくださいますようお願い致します。
- マネージメントコンソールにアクセスし、会社の管理タブ(1)→ ライセンス(2)に移動します。コーポレートライセンス列にカーソルをあわせるとメニューバー(3)が表示されるので、メニューバーから割り当て(4)を選択します。
- 割り当てをクリックすると、画面中央に未割当てのユーザーが表示されます。ここから新管理者のTeamViewerアカウントを選択し、追加ボタンで割り当て作業をお試しください。
・この作業が完了しましたら、TeamViewer再起動後、TeamViewerアプリケーション上で現管理者のTeamViewerアカウントにコーポレートライセンスが表示されるかご確認くださいますようお願い致します。
また、現管理者のTeamViewerアカウントのメールアドレス・パスワードを変更することも可能です。こちらの方法の詳細は、コミュニティ記事「TeamViewerアカウントのメールアドレスやパスワードを変更する方法 」をご参照ください。
💡ヒント:新管理者のTeamViewerアカウントにコーポレートライセンスを紐づけた後、さらに、現管理者のTeamViewerアカウント認証情報を個人メールアドレスを使用しないジェネラルなメールアドレス(例:Info@・admin@)を使ったマスターアカウントにすることも可能です。
1