Ubuntu版がログインできない
Ubuntu版Teamviewerですが、アカウントにログインしようとしてもサーバーが応答しませんと出てログインに失敗します。
何台やっても同様です。もちろんネットワークも通ながっていますし、WindowsやMacからはログインできるので、完全にUbuntuに限定したTeamViewer側のサーバまたはアプリケーションのバグです。
以前はきちんとログインできたので、サーバサイドに問題があると考えられます。
簡易アクセスでフルアクセス設定していても、端末側で共有しないとリモートアクセスもできずまともに使えません。
すぐに直してほしいです。
TeamViewerバージョン最新
Ubuntu22.0.1.4 LTS
答え
-
下記URLの記事に記載されている通り、Ubuntu 20.04からデフォルトでWaylandがディスプレイサーバーとして利用されております。
このため、端末側で許可しないとリモートアクセスができないようです。
WaylandにおけるTeamViewerの利用はまだ実験段階ですので、本番環境ではXorgを使用してください。
こちらでUbuntu22.04.1 LTS / TeamViewer 15.36.8 の環境で確認しましたが、サインインもできますし、簡易アクセスによるリモート操作も可能でした。記事に記載されている通り、Ubuntuにサインインする場合 Ubuntu on Xorg をお使いください。
0 -
ご回答ありがとうございます。
未ログイン状態の端末でログインしようとしてもサーバーが応答しないんです。
これはWayland以前の問題だと思うので直して欲しいところです。
Xだと動作にもたつきがあり、それがさらにリモートで遅れが出るとなるとなかなか使い物にならないので、商用サービスとして提供するにも至らないレベルだと思います。
なお不思議とノートパソコン上のUbuntu22では、端末側の共有許可を求められないので、ちょっとした差なのかと思います。
(今ノートでもログイン周りのバグがあるかまでは検証できていません。)
0 -
/etc/gdm3/custom.conf を編集して
WaylandEnable=false の行頭の#を削除してください。
OS側でWaylandを使っていない状態であれば、未ログインの状態でもリモート接続できました。
なお、この日本語コミュニティーにWaylandに関する改善要望を投稿されても対応出来ませんので、下記URLのコミュニティーへ不具合内容や改善要望を投稿してください。
0 -
ご返信ありがとうございます。
Walandの止め方は理解していますがコメントした通り、Wailandでないとかなりもたつきます。
コミュニティの連絡先ありがとうございます。
こちらに連絡してみます。
0 -
Waylandを止めましたがログインはやはりできないですね。
全然まともに動かない。。。
0