マックからWindowsパソコンに接続しているのですが、ある時から接続できなくなりました。インターネット接続もされており、Team Viewerアプリも起動しているのですが、Windowsパソコンがオフライン状態と表示されます。
解決策を教えて下さい。
ありがとうございます。
接続準備完了と表示されているスクリーンショットと、エラーメッセージのスクリーンショット、WindowsでのTeam Viewerのバージョンを確認しようとする際に出る最新状態ですというメッセージのスクリーンショットになります。
Windows10Proのバージョンは22H2、OSビルドは19045.6466になります。
度々申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
@Aoba 様、
写真のご共有ありがとうございます。
接続を試みる際、接続先であるWindowsデバイス上でTeamViewerが接続できる状態であることを確認したいと思いますので、Windowsデバイス上でTeamViewerフルクライアントを起動し、画面左下に「接続準備完了」と表示されているかご確認ください。
もし他のステータスが表示されている場合は、ネットワーク環境が不安定である可能性があるため、ご確認をお願いいたします。
確実な状況把握のため、以下のようにWindowsデバイス上のフルクライアントで緑のマークとともに「接続準備完了」と表示されている画面のスクリーンショットをご共有いただけますでしょうか。
もし、接続元および接続先の両方のフルクライアントにおいて、画面左下に「接続準備完了」と表示されているにもかかわらず、さきほどご共有いただきました「接続」ボタンを押して接続が開始できないという状況でしたら、接続ボタンを押したときに出てくるエラーメッセージのスクリーンショットもご共有をお願いいたします。
加えて問題が続くようでしたら、Windows10ProのOSバージョン、またこのデバイス上のTeamViewerのバージョンを教えていただけますでしょうか。
度重なるご確認及びスクリーンショットのご共有をお願いする形となり恐縮ですが、更なる原因の追及のためご協力お願いいたします。
オフラインと表示されている画面のスクリーンショットと接続を開始する際に押しているボタン(赤い○)の画面のスクリーンショットになります。
送っていただいた動画のように、再起動も試してみましたが解決しませんでした。
Team Viewerアプリが最新バージョンであることも確認済みです。
MacとWindowsのデバイスの再起動も行いました。
OSはMac OS Sequoia 15.6.1とWindows10Proで、これらは最新OSではありません。
@Aoba様、
前回の投稿に記載したトラブルシューティング方法をお試ししても解決しなかったということでよろしいでしょうか。
以下の動画のステップをWindows上で試していただいてもよろしいでしょうか。
上記の操作が完了しましたら、状況の把握をさらに進めるために、Windows PCが「オフライン」と表示されている画面のスクリーンショットをご共有いただけますでしょうか。 また、接続を開始する際に押された(または押そうとした)ボタンについても確認させていただきたく、その操作が分かるようスクリーンショットに収めていただき、あわせてご説明いただけますと幸いです。 加えて、何らかのエラーメッセージが表示されている場合は、そちらも併せてご共有ください。
お手数ですが、各トラブルシューティング操作を実施されたかどうか、またその結果として状況が改善されたか否かについてもご報告いただけますよう、よろしくお願いいたします。
両方のアプリが最新バージョンであり、アプリ・デバイスの再起動を試しました。
Mac OS Sequoia 15.6.1で、Windows 10 Proです。
モジュールはどちらもフルクライアントで個人利用のフリーライセンスです。
接続に関するご質問ありがとうございます。
オフライン表示により接続ができないときの対処法として、よくあるトラブルシューティング方法をご紹介させていただきます。
まだ問題が続く場合は両方のデバイスのOSバージョン、各TeamViewerモジュール名(フルクライアント、ホスト、QuickSupportなど)とその現在のバージョンをお知らせいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。