コミュニティで質問されている事例などを読み返して色々探ったのですがどうしても分からないため、ご回答をお願いいたします。
困っていることは件名にあります2点になります。
■問題に至るまでの状況
4人でテレワークをしたく「リモートアクセス」ライセンスを購入いたしました。接続台数数3というのが3人まで使用可能と勘違いをし2アカウント分を購入いたしました。それぞれのPCでよく分からないながら設定をしたのですが、1ライセンス分の有効化ができなかったため営業部の方にチャットでご相談しているうちに、そもそも4ライセンス分が必要と認識しました。リモートアクセスプランのライセンスをあと2ライセンスを購入したいのですが、1ライセンス分の有効化がどうしてもできないため、この問題が解決しない限り追加購入が怖くて問い合わせた次第です。
■問題①:ライセンスの有効化ができない
まずライセンス購入後のメール内にあった、有効化リンクを踏むとサインインの画面になります。(この時点でメール内にあったマニュアル(pdf)内に記載されている「ステップ1」の画面とリンクを踏んでアクセスする画面が異なります)
次に「リモートアクセスプランの有効化方法」を見ると既存アカウントを持っている場合、アドレスとパスワードを入力後「はじめに」を選択してサインインと記載されてありますが、「はじめに」を選択するような項目はありません。そのため普通に購入時のアドレスを入れてサインインしました。
企業プロファイルが作成されているのかと、マネージメントコンソールを確認しましたが、マニュアルに記載されていました『ログイン後、右上のユーザー名をクリックして、(企業プロフィール名)を管理→全般→すべてのユーザーを削除/企業の削除ボタンが表示』は見当たりません。コンソールの左側のメニュー内、「ユーザー管理」を確認しても「いますぐはじめましょう!」と会社名の記載をうながされるので、恐らく企業プロファイルは作成していないと思います。
デバイスの認証は接続元、接続先の両PCとも完了してまして、どちらも同じメールアドレス(有効化リンクを踏んでサインインしたアドレス)でサインインしましたが、試用バージョンと表示され、接続元のチームビュアーの画面には試用期限がきれたとエラーがでます。(必要か分からなかったのですが、チームビュアー起動時の画面でサインイン後、ユーザー名横の鍵マーク→プロファイルの編集→全般→アカウント割り当ても割り当てられてます)
■問題②:接続台数上限
これは現在ログインしているアカウントとは違うアカウントの問題です。(※ちなみにこちらのアカウントではライセンスの有効化ができています)
最初にご説明したように3人まで接続可能と勘違いしてたため、色々なデバイスを登録してました。どれがどのデバイスだろう?と分からなくなってしまったため、接続したりハズしたりをコンソール内で繰り返している内に『今月の接続台数が上限に達しました。来月以降にお試し下さい』というようなエラーが出てしまい接続自体ができなくなってしまいました。
■解決したい事
・①のライセンス(問合せしているこのアカウントです)の有効化がしたいです。
・今回に限り今月でも接続できるようにして頂く事はお願いできないでしょうか?
■補足したい事
・②の問合せに関しましては該当アカウントから問い合わせするべきかもしれませんが、2つのアカウントとも私の方で管理しているためお問合わせ致しました。
・①で有効化できないアカウントに登録されている接続先デバイスは、②の有効化ができているアカウントに紐づいていた事があるかもしれません。※現在時点では紐付けはありません。
・①で有効化できないアカウントに登録されている接続元デバイスは、②の有効化ができているアカウントに紐づいていた事があります。※現在時点では紐付けはありません。
・①のアカウントに紐づいている接続先デバイスで②のアカウントにログインしたりしています。
■質問したい事
・デバイスの認証はするとして、1台のPCがいろんなアカウントにサインインするという行為はNGなのでしょうか?
・有効期限内のアカウントは誰が使ってもいいのでしょうか?(例えばAさんがAというアカウントを使っていて退職された場合、Bさんが同じアカウントを使用しても問題ないでしょうか?)
・①のアカウントを一度削除して、再度メール内の有効化リンクをクリックして、新規で登録してみようとも考えたのですが、それで支払いが無効になる事はあえりませんか?
お忙しい所恐れ入りますが、テレワークを実装したくかなり困っている状態です。
ご返信のほど宜しくお願いします。