6月に入ったころからTeamViewerで管理しているパソコン全て(macOS、Windows11)で添付した画面になり、接続状態にはあるようなのですが操作ができなくなっています。 特に設定は何も変更はしておりませんし、TeamViewerは最新にしています。この最新が問題なのかもしれませんが。 正直対処のしようがなく困っておりますが似た状態になっている方はおりますでしょうか? また解決方法は?
英語版フォーラムを見てきましたが、同じ症状が出ているようですね。 これはサポートの対応待ちか?
Tatsuo Shibuyaさん、内藤 久士さん
ご投稿いただき、また詳細な状況をご共有いただき誠にありがとうございます。あわせて、本件によりご不便をおかけしておりますこと、誠に申し訳ございません。
皆様よりお寄せいただいている内容から拝察いたしますと、本件は現在弊社にて対応を進めている既知の問題に関連している可能性がございます。 なお、本件につきましては、今後のリリースにて修正される見込みとなっております。
TeamViewerライセンスをお持ちの場合は、さらなるサポートのため、弊社カスタマーサポートまでお問い合わせいただきますようお願いいたします。
カスタマーサポートに問い合わせ
Tatsuo Shibuyaさん、英語コミュニティをご参照いただき、また TeamViewer インサイダービルドでの動作をご確認のうえ情報をご共有いただき、誠にありがとうございます。
TeamViewer インサイダービルドについて このたび、インサイダービルドの新バージョンをリリースしており、本スレッドの事象は当該バージョンにて解消されている見込みです。
本件の修正内容を早期にご確認いただく場合には、インサイダービルドをご導入、ご検証いただくことも可能でございます。本対応はあくまで一時的な措置となります点、あらかじめご承知おきください。
なお、下記の点につきまして、あらかじめご留意いただけますようお願い申し上げます。
インサイダービルドのインストール
本件についてご報告いただき、また問題解決に向けてご協力を賜り、誠にありがとうございます。 ご不明点やお気づきの点がございましたら、お気軽にお知らせください。
サポートありがとうございました。 ちなみに、今回の問題そのものではありませんが、問題解決のために機器登録を解除、再登録を繰り返して、再登録の回数が上限に達してしまい、今月中は機器の再登録が一部できなくなくなってしまいました。この救済措置として、再登録回数をリセットしてもらうことは可能でしょうか?
もし可能ならば、相談先を教えていただけると助かります。
アップデートのお知らせです。
2026年6月9日、新しいTeamViewerバージョンをリリースし、Macのディスプレイがスリープ状態の場合に「リモートセッションを開始しています」のまま接続できなくなる不具合を修正いたしましたことをご報告いたします。
変更内容の詳細は、こちらのChangelog(英語)よりご確認いただけます。
お手数ですが、TeamViewerを最新バージョンへアップデートしていただきますようお願いいたします。
ご報告とあわせて、問題解決に向けた皆様のご対応に感謝いたします。
操作を受けるマック側をバージョン15.79.2(6月3日)にアップデートして、解決したみたいです。iphoneからも機能してます。6月3日バージョンならもっと早く公開して欲しかったと思いますが、機能しているので良しとしましょう。皆さんありがとうございました。
とりあえずの解決法が出ました。 正式版はまだですが、β版で対応とのこと。 自己責任でバージョンアップですね。
今のところβバージョンでうまく動作しています。
右上の歯車印→詳細設定→詳細設定を表示→(一番右の)詳細、 ここの更新でPublic Betaを選択しアップデート。
これでとりあえずは直ります。 Mac側の対象機全部やらないといけないです。
英語版を見ていると、既に対応に入った感じですね。 バグ修正にどれくらいかかるやら...
今のところ、 Mac ⇔ Mac 間 Mac ⇔ Win 間 Win ⇔ Mac 間 は全滅で、 Win ⇔ Win 間 だけうまく操作できます。
長くTeamViewerを使っていますが、こういうケースは初めてです。
私も、全く同じ症状で困っていますMac環境です。
自分で改善できるかいくつかトライしてみましたが、ダメです。
まず登録している機器を解除、再登録、あるいは、異なる機器(M2, インテルマックなど)を新たに登録、さらには利用しているネットワーク環境自体のセキュリティなどの問題かと思い、つなげるネットワーク環境、携帯のローミングなども含め色々変えて試しました。その結果、同じネットワーク内、あるいは、機器同士が近くにあって、直接機器同士が無線ネットでコミュニケートできると、示していただいた「リモートセッションの開始」画面の後に、従来通りのリモート画面に変わって、問題なく機能しますが、ネットワークを跨ぐと状況は同じで接続待ちのままです。Webアプリから、あるいはiPhoneのアプリからドコモ経由で繋げようとしても接続待ちになってつながりません。
さらに、最悪の事態なのですが、機器登録を解除、再登録を繰り返したとために、再登録の回数が上限に達したとの理由で、今月中は機器の再登録ができなくなくなってしまいました。1年間のライセンス更新をしたばかりなのに、この状況ですのでとても困っています。
サポート待ちでしょうかね。
最新機能を詳しく見る
毎月、TeamViewerをより便利に使うための実用的なヒントをご紹介します。