【個人利用の方向け】商用利用の検出・タイムアウトが発生した際の対応方法
TeamViewerを個人利用されているユーザー様へ
いつもTeamViewerをご利用頂きありがとうございます。
ライセンス条件に違反していない場合でも、TeamViewerが誤って商用利用を検出し、個人利用に対してブロックや時間制限を適用することがあることに注意してください。
無償ユーザーの方は、商用利用および個人利用の詳細と、解除申請するためのリンクをご確認ください:
お手数ですが、該当する接続の両端末のIDをフォームに入力することをお勧めします。最大10個のIDを申請フォームに追加することができます。すでに解除申請を提出している場合は、リセット結果の返信までいましばらくお待ちください。
関連記事
商用利用の詳細については、ブログ記事 (英語のみ)を併せてご確認ください:
📌注意:
- リセットを受けるには、フォームに記入する必要があります。 これはコミュニティで解決できる問題ではないため、商用利用に関するメッセージを投稿いただいても、 制限を解除することはできませんことご理解ください。
- コミュニティチームはこのトピックに関するすべての投稿をこの投稿の下に統合しています。これは、ユーザーが検索機能を使用する際に、正しい情報を素早く見つけられるようにするためです。
TeamViewerを就業またはビジネス環境で使用している場合、弊社営業チームにお問い合わせください。
こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Japanese Community Moderator / コミュニティモデレーター
コメント
-
昨日からリモート接続時、「接続はタイムアウト後にブロックされました」
と表示され、すぐに切断されます。再接続は10分後になります。再接続も同様にすぐ切断されます。事実上使えなくなります。私は個人利用です。個人利用は無料とご記載があります。
なにか自動的な処理が発動していると思いますが、いままで通り利用できるようにして頂けますか。8 -
私も本日同症状で悩まされています。
2 -
私も同じ症状で困っています。
1 -
私も個人使用ですが親のPCをつなげよとしましたがリミットを超えてるとか何とかでブロックされています
2 -
私も個人利用で同じ症状です。
直接は関係ないかもしれませんが何かしらの参考になれば。
個人利用といってもメインPCからサブPC複数台を同時に常時接続で利用しています。
使う頻度が極端に多いので今までに何度も商用疑いでブロックされています。
細かい使用状況を英文で説明して指示通りに海外へログを送ると解除はしてもらえます。
ただ1か月もすると再度、商用疑いでブロックされます。
それを毎月のように1年近く繰り返していましたが
使用状況をGoogle翻訳して直接海外へログと共に送信しました。
すると英語で返信があり、状況はわかったので個人アカウントとして登録しますとのことでした。
その後、2年ぐらいはブロックされていません。
今回のメッセージは初めて見るものですし、ライセンス形態も変更があったようです。
しばらくライセンスに関しては調べてなかったのでいつ変更になったのかわかりませんが、個人、商用利用かは関係ない気がしています。
何も調べてないのでわかりませんが、運営方針も変わったのかと思っていました。
6 -
今朝から接続しても直ぐに切断されてリモートコントロールができません。
いつも自分のスマホをパソコンからリモートコントロールしています。
1 -
皆様の返事ありがとうございます。スレ主です。
元々サポートへメールしましたが、こちらに誘導されました。
文面はそのままになってしまいました。
同様な現象の方も多いようですね。
しかしこちらはやはりユーザ同士の交流だけで、
今回の問題は運営が動かないと解決難しいかも。
まだ状況が変わりません。
引き続き情報の提供をよろしくお願いします。
1 -
私も同様です、なにが原因なのでしょうか。
1 -
個人使用の場合、利用頻度が多いまたは利用時間が多い場合はカットされるようになったのではないかと思いますがどうでしょうか、手続きで直るのかどうかも不明で困っています。
3 -
私も同様に切断されます
私の利用は父と母のパソコンサポートで週に多くて3~5回なのでそんなに多くは無いと思うのですが・・・
困って連絡してくるので助けてやれず途方に暮れています
なにか解決法を私も知りたいです。
2 -
みなさんこんにちは
わたしはわたしはこの2年間一度も問題なく使えていました。
使用目的は親の介護の見守りとして利用していましたが、数日前から使用できなくなりました。
このページの下方に
お客様がプライベートでのみTeamViewerを利用している場合、このTeamViewerの商用利用が疑われた場合のフォームで当社までご連絡ください。
をここからフォームに入り ブロック解除申請をすることを教えていただきました
英語入力ですが文章的に書こうとすると難しいと思われますので箇条書き形式で英文を組み立ててれば伝わると思います
申請したばかりなのでどのくらい時間がかかるのかは不明ですが試しにやってみてください
ちなみにブロックされたPC以外でこのソフトをダウンロードしてみたところフツーに接続できましたのでもしほかにPCなどがあれば試してみてくだい。
解除されるまでのしのぎにはなるかと思います
2 -
私も同様に
「接続はタイムアウト後にブロックされました」
と表示され切断されます。 再接続後も同様にすぐにブロックされてしまいます。
個人使用ですが解決策がありますでしょうか?
1 -
個人使用ですがすぐ切断されてしまいます。
どうすれば改善できるでしょうか?1 -
suzuさん
長きに渡りTeamViewerをご利用頂きありがとうございます。
これらかも是非他のユーザーの方と長年ご利用頂いているTeamViewerの知識や情報共有して頂ければ幸いです。TeamViewerスタッフ一同suzuさんの情報共有のご協力に感謝しております。
仰る通り、商用利用のブロックのお問い合わせが込み合っている為最大で30日お待ち頂く必要がございます。ご迷惑をおかけしております事お詫び申し上げます。早急に世界中で個人利用をされている全てのユーザーが、TeamViewerをご利用頂けるよう日々努めておりますのでご了承頂きますようお願い致します。
ナレッジベース(よくあるご質問・Q&A)に掲載のない質問内容はぜひこれからもコミュニティに投稿してください。
以上感謝の気持ちを込めてお礼の返信です。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
Former Japanese Community Moderator1 -
皆様の返事ありがとうございます。スレ主です。
上記回答を参考し、ブロックを解除する為の申請フォームから提出しました。
まだ結果がわかりません。
よろしくお願いします。
1 -
TeamViewerを個人利用されているユーザー様へ
いつもTeamViewerをご利用頂きありがとうございます。
TeamViewerは、インストールをする際に個人利用をご選択してご利用されていても、商用利用の可能性があるとみなされた端末に対してブロックや時間制限が自動的にかかるような仕組みとなっております。
詳細は以下の記事をご覧くださいませ。
https://community.teamviewer.com/Japanese/kb/articles/5265-A
また個人利用をされている方で商用利用の疑いがある、またはご利用時間制限のメッセージが表示される方は以下の申請フォームにお問い合わせをして頂く事で、ブロックの解除をする事が可能でございます。
https://www.teamviewer.com/ja/reset-management/
※申請方法の詳細は上記の記事の中にございます。
以上、こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Former Japanese Community Moderator0 -
本日の午後からブロックされました。個人使用で出張が多い友人のPCを時々遠隔操作でアップデートしたり、ファイルを転送したりしていました。本日5月30日午後1:00頃から連続でブロックされ、このサイトにようやくたどり着きました。
3 -
jojiさん
商用利用のブロックがかかってしまいご不便をおかけしております事、申し訳ございません。
商用利用・個人利用に関しまして、下記の記事をご覧頂けましたら幸いでございます。
「商用使用が疑われます」/「商用使用が検出されました」と表示されるのはなぜですか?
こちらの記事が少しでもお役に立てれば幸いでございます。
Former Japanese Community Moderator0 -
少し教えて下さい。私も家庭内で使用している1端末のみ、ブロックされています。この前、実施したwindowsのアップデートからと思います。送付する「ログ」についてですが、「操作される側?」「操作する側?」のどちらを送るのでしょうか? 対象の「ID」は操作される側(操作するときに指定する)のIDと理解しています。よろしくお願い致します
1 -
「ブロックを解除する為の申請フォーマット」より申請しようとしたところ、
以下のエラーが表示されSubmitが出来ないのですが、表示されたメールアドレスへ連絡すれば解決しますでしょうか?An error has occurred. If this continues, you can report this error to contact@teamviewer.com
0 -
私もこの件で困っております。
もう3年ほど使っていたのですが、急に商用の疑いで5分しか使えません。
すでに申請はログファイル付きでしておりますが、どうぞ宜しくお願いをいたします。
見ていただけれb私が商用で利用していないことはわかると思います。
1 -
個人使用しかしていないのに、いきなり「商用の疑い」で使用できなくなりました。英語で「釈明」して「了解」してもらえば、継続使用できるようですが、「了解」までに30日もかかるので作業ができなくなりました。今、MacbookAirでは使えているのですが、ログインすると「後、15日しか利用できない」と出てくるので、そのうち「商用の疑い」で使えなくなるかもしれません。試験的に他のMacやWindowsにインストールしたのが、そのままになっていたので、「疑い」をかけられたのかも知れません。TeamViewerの立場も分かるのですが、本当に困ります。他のリモートデスクトップに Real VNC Viewer というのがあるようなので、TeamViewerが使えなくなれば、乗り換えようと思っています。
1 -
すこし前からこのスレッドの他の皆様同様のことが起こって困っている者です。
Webサイトの「ブロックを解除する為の申請フォーマット」経由(英文)、
TeamViewerコントロールパネルの「フィードバック」経由、
いずれで状況報告しようとしても下記の画面になってエラーになります。>エラー
>ご不便をおかけしています。後から再実行してください。
>問題が解消されない場合は、当社のヘルプデスクスタッフまでお問い合わせください。その他問い合わせ先がないようで困っております。
この状態が一週間以上続いているのは私だけなのでしょうか。1 -
まずするべき事は、ログファイルを取得して、ブロックを解除する為の申請フォーマット で添付して、英文で解除願いを申請するしかない。
ここで解除を願っても日本のサポートは何もできない。
できるのなら日本語の申請フォーマットがあるはずだし。なので、現状、申請して待つしか無い。
というけれど、申請して1週間経過してもなんの音沙汰もない。[ モデレーターによりコミュニティガイドラインに基づき編集 ]
現状、解除されるまで、これでしのぐしかない。
解除されても別のPCに入れたTeamViewer にも商用疑いにかかって、結局また利用不可になったケースもあると聞く。
もし、申請して解除された人がいたら、どの程度の時間を要したかを教えて欲しい。1 -
yu0さん
世界中の個人利用の方がフォーマットを申請しており、担当部署にて早急に対応しておりますが、個人利用の方は全て平等に対応できるよう順番に対応しております為、お待ち頂きますようお願い致します。
至急の対応や日本語サポートをご希望のお客様はライセンスをご購入して頂く事で実現致します。ライセンスご購入をご希望の際には、
へお気軽にご連絡下さいませ。お見積もり等のご案内をさせて頂きます。
以上でございます。
こちらの回答がお役に立てれば幸いです。
Webサイトの「ブロックを解除する為の申請フォーマット」経由(英文)から
Device ID: 数字9桁
E-Mail address: 電子メールアドレス
Country: Japan
Please describe how you use TeamViewer: 状況報告(英文)
Select log file: TeamViewer13_Logfile.log
Privacy Policy: チェックボックスにチェック
以上で「Submit」しても
「エラー ご不便をおかけしています。後から再実行してください。」
TeamViewerコントロールパネルの「フィードバック」経由から
「何か問題が起きています」
「状況報告(日本語)」
「電子メールアドレス」
「TeamViewerのログファイルを提出してください」 → チェック
これで送信しても「不明なエラーが発生しました ご不便をおかけしています。
後から再実行してください。 TeamViewer 日本事業部」
と、どちらも不明なエラーとなり状況報告すらできません。
念の為アンチウイルスソフトをオフにして試しても同様です。0 -
私もノートPCがブロックされましたが、30日以内に回答がなければ、TeamViewerに直接コンタクトしてみます。情報、有難うございました。
0 -
つたない英文でブロック解除の申請をしましたが、受け付けてもらえたか分かりません。Ticket ID: 413**7
Subject: Request from Personal Use Verification form
が記載されたメールが届きましたが、このメールは受領のメールでしょうか。
0