毎回5分でセッションタイムアウトになる
お世話になります。
以下の環境下で、クライアントからホストに対してリモート接続をすると
5分ほどでセッションがタイムアウトしてリモートが切断されてしまいます。
ホスト:TeamViewer 13 Host
クライアント:TeamViewer 14 RemoteAccess
クライアント側のライセンスはRemoteAccessで認証済みとなっているはずなのですが、
無償利用という扱いになってしまっているのでしょうか。
※諸事情が有りホストのバージョンが13から14にはあげられません。
ご教示のほどよろしくお願い致します。
ベストアンサー
-
@TAKA_KAZU さん
ご投稿ありがとうございます。
リモートアクセスライセンスの場合ご利用条件のひとつとして、必ず最新バージョンを両端末にてご利用いただくこととなっております。
接続先がバージョン13をご利用とのことでしたので、それが原因で個人利用と判断がされ時間制限がかかってしまっています。
ご状況によりバージョンを上げることが難しいとのことでございましたので、大変恐縮ではございますが、接続先端末の更新をお願いいたします。もし、バージョンを上げずにご利用されたい場合ビジネスライセンス以上であれば、上位バージョンから下位バージョンへの遠隔操作が可能でございます。
アップグレード等ご検討の際にはお気軽に営業担当部へご連絡くださいませ。
以上、こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Former Japanese Community Moderator6
答え
-
@TAKA_KAZU さん
ご投稿ありがとうございます。
リモートアクセスライセンスの場合ご利用条件のひとつとして、必ず最新バージョンを両端末にてご利用いただくこととなっております。
接続先がバージョン13をご利用とのことでしたので、それが原因で個人利用と判断がされ時間制限がかかってしまっています。
ご状況によりバージョンを上げることが難しいとのことでございましたので、大変恐縮ではございますが、接続先端末の更新をお願いいたします。もし、バージョンを上げずにご利用されたい場合ビジネスライセンス以上であれば、上位バージョンから下位バージョンへの遠隔操作が可能でございます。
アップグレード等ご検討の際にはお気軽に営業担当部へご連絡くださいませ。
以上、こちらの情報がお役に立てれば幸いです。
Former Japanese Community Moderator6 -
ご回答ありがとうございます。
TeamViewerを13から14にアップグレードしたところ
5分でセッションが切れるようなことはなくなりました。
しかし、別の問題が発生しまして、
リモート先端末(端末Aとします)のTeamViewer13を14に上げる際に
別端末(端末Bとします)に一旦TeamViewerでリモート接続し、
そこから端末Aにリモートデスクトップをしてから
TeamViewer13をアンインストール→TeamViewer 14をインストールするという手順を踏みました。
新しくリモートIDが端末Aに振られたのを、端末Bからリモートデスクトップして確認出来ていたのですが、
なぜか端末Aに直接TeamViewer でリモート接続するときは新しく振られたリモートIDではなく、
TeamViewer 13のときの古いIDのままとなっておりました。
端末Aの画面を直接見た場合のリモートIDと端末Bからリモートデスクトップして見たときのリモートIDが違うものとなっていたのですが、
なぜこのような現象が起こるのでしょうか。
また、端末Bからリモートデスクトップしている間は端末AにTeamViewerでリモート接続出来るのですが、
端末Bからのリモートデスクトップを切断すると端末AにTeamViewerでリモート接続できなくなります。
(クライアント側では端末Aが"オフライン"となってしまっており、端末Bからリモートデスクトップしている間だけ"オンライン"になる)
何をどうすればキレイに端末Aにリモート接続出来るようになるのかご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。0 -
TeamViewerを13から14にアップグレードしたところ
5分でセッションが切れるようなことはなくなりました。しかし、別の問題が発生しまして、
リモート先端末(端末Aとします)のTeamViewer13を14に上げる際に
別端末(端末Bとします)に一旦TeamViewerでリモート接続し、
そこから端末Aにリモートデスクトップをしてから
TeamViewer13をアンインストール→TeamViewer 14をインストールするという手順を踏みました。新しくリモートIDが端末Aに振られたのを、端末Bからリモートデスクトップして確認出来ていたのですが、
なぜか端末Aに直接TeamViewer でリモート接続するときは新しく振られたリモートIDではなく、
TeamViewer 13のときの古いIDのままとなっておりました。端末Aの画面を直接見た場合のリモートIDと端末Bからリモートデスクトップして見たときのリモートIDが違うものとなっていたのですが、
なぜこのような現象が起こるのでしょうか。また、端末Bからリモートデスクトップしている間は端末AにTeamViewerでリモート接続出来るのですが、
端末Bからのリモートデスクトップを切断すると端末AにTeamViewerでリモート接続できなくなります。
(クライアント側では端末Aが"オフライン"となってしまっており、端末Bからリモートデスクトップしている間だけ"オンライン"になる)何をどうすればキレイに端末Aにリモート接続出来るようになるのかご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
0 -
5分でセッションが切れるようなことはなくなりました。しかし、別の問題が発生しましたので、
返信で質問させて頂こうとしたのですが、なぜか投稿できなかったので、
別途新規で質問を投稿させていただきます。1