誠に残念ながら、当社のソフトウェアTeamViewerを、悪意を持って使用する事例が発生しています。最もあるケースとして詐欺師は、ご利用の端末はマルウェアに感染していると電話をかけてきて、サービスを販売しようとします。
TeamViewer Germany GmbHは、合法的なソフトウェア開発会社です。私たちは、お客様とパートナーの個人情報のプライバシーとセキュリティを重要視しています。
TeamViewer Germany GmbHは、このような詐欺団体等や事例とは一切関係ありません。またその責任も負い兼ねます。
TeamViewerと詐欺行為に関する情報の詳細については、こちらをご覧ください:
自身と周りの人の意識を高め、身を守る
近年、オンラインソーシャルエンジニアリングは非常に一般的になっています。
TeamViewerはこの様な状況を重く受け止め、TeamViewerユーザーだけでなく、TeamViewerソフトウェアをご存じない方も含め、詐欺の被害から身を守る方法や、セキュリティ保護するための情報提供に懸命に取り組んでいます。ここで最も重要なことは、意識と教育です。常に危険から身を守る事を念頭に置いて、犯罪者がそこにいるかもしれない事を意識、また理解する事が大切です。
私たちは、このトピックに関する認識と教育を提供する世界的な運動の一翼を担いたいと考えています。製品の保護対策だけでなく、私たちはできるだけ多くの人々を教育するために、常にさまざまなキャンペーンに取り組んでいます。
詐欺を報告する
その一つが、詐欺の報告ページです。このページでは、被害に遭われたユーザーの皆様が詐欺について報告することができます。
コミュニティブログとナレッジハブで、このトピックの詳細をご確認ください。
ブログによる教育と意識向上
ソーシャルエンジニアリングの危険性
コミュニティブログでは、より多くの方々にセキュリティやベストプラクティスを知っていただくため、定期的に記事を投稿しています。ソーシャルエンジニアリングの危険性について、ぜひご覧ください。
詐欺師から連絡があった際に行うこと
詐欺やその他の犯罪的脅威の被害に遭うことは、私たちの多くにとって感情的でストレスを感じる状況です。
私たちはこのことをよく理解しており、詐欺の被害に遭った後の応急処置や対処法についてご案内しています:詐欺被害にあった際の対応方法について
この情報を仲間や家族と共有し、強力なオンライン・セキュリティとより安全なインターネットへの意識向上にお役立てください。