複数人で1台に接続しているときに、自分がコピーしたものとは違う、他の人がコピーしたものがペーストされることがあります。
この現象が起こらないような設定はありますか?
@mkag 様
@mkagがおっしゃった通り、現在弊社のアカウント設定からはクリップボードに関する特定の機能変更(他の人がコピーしたものがペーストされるのを防止する設定など)を行うことはできません。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
Chisa
ご質問ありがとうございます。
リモートセッション中に、各サポーターユーザー(デバイスに遠隔からつないでいる側)のクリップボードがお互いに共有されてしまうという問題について、設定にて各サポータユーザーのクリップボードの同期が有効になっているからだと考えられます。クリップボードの共有を防ぐには、クリップボード機能を使わないサポーターのこちらの設定を無効にいすることをお勧めさせていただきます。
以下で、リモートセッション中のクリップボードの同期を無効にする方法を解説いたします。(以下のスクリーンショットを参考になさってください)
1.TeamViewerにログイン後、左下の設定(歯車アイコン)ボタンをクリック
2.詳細設定を選択
3.詳細設定を表示をクリック
4.詳細をクリック
5.他のパソコンとの詳細な接続設定欄にある、クリップボードの同期のチェックボックスを外す
以上の手順通りにクリップボード機能を使わないサポーターユーザーがアカウント設定していただければクリップボードの意図しない共有を防ぐことができます。
ほかに質問がございましたお気軽にお知らせください。😊
@Chisa_R 様
ご連絡ありがとうございます。
全員がクリップボード機能(接続先から自分の端末にコピー&ペースト)を使用したいのですが、こちらに関する有効な設定方法はございませんでしょうか。
何度も確認させていただき、申し訳ございません。
全員がクリップボード機能(接続先から自分の端末にコピー&ペースト)を使用した上で、他の人がコピーしたものがペーストされるのを防止する設定はない、という理解でよろしいでしょうか。
ご質問ありがとうございます。 弊社でクリップボード操作に関与する唯一の設定は、先ほどご説明させていただいた同期機能となります。サポーターユーザーの皆様がクリップボード機能をお使いになる場合は、設定画面にて該当のチェックボックスを有効にしてご利用ください。
なお、それ以上の内容(クリップボード内の保存データの選択や貼り付けなど)につきましては、誠に恐縮ではございますが、弊社のサービスの対象範囲外となっております。 お手数をおかけいたしますが、クリップボード履歴機能の活用などの方法をおためしいただくなどよろしくお願いいたします。